信息经济>> 要闻

中国首推智能能源网概念 将向世界输出行业标准

2010-08-0914:16

8月5日下午消息,我国学者在国际上率先提出的“智能能源网”课题研究报告,日前通过国家能源局组织的专家评审。根据课题组的测算,建设智慧能源网将把我国能效至少提高15%。项目负责人武建东已经受邀制定国际智能能源网络标准与规范。

构建能源综合网架

智能能源网更准确地说是互动能源网(Interactive Smart Grids),目前也被称谓为更先进的智能网学说。

它同目前较为流行的智能电网的区别在于,后者是单网架的智能电网的改革方案,注重以电力系统为主的智能化改革;而智能能源网的改革方案是基于综合网架。

智能能源网方案认为不同能源网架间需要实现更高效率的智能配置、智能交换,为此要推动智能燃气网、智能电网、智能水务网、智能热力网、智能建筑、智能交通、智能工业管理和智能交互架构管理等八个子网络建设,实现分行业、多产业的能源智能化,并实现能源产业双网或多网的互动配置、能源总网架优化管理。

“智能电力网和智能油气网是中国发展智能能源网的共同引擎。” 国经中心智能能源研究组组长武建东举例介绍了不同能源网之间的互动配置:燃气系统与电力系统实现气电互动,可以更好解决能源网调峰问题,智能燃气网可以成为城市热力供应的主要基础、也可成为城市微端电力的主要基础;此外水务网和热力网的也可互动配置。

能效提高15%

“智能能源网利用先进的通讯、传感、储能、新材料、航天、化工、微电子、海量数据优化管理和智能控制等技术,对传统能源的流程架构体系进行革新,形成不同能源网架间更高效率能源流的智能配置。”武建东认为,这样可以实现比单向运转的能源体系更高效的能源利用。

课题组测算表明,建设智能能源网将会把我国能源效率提高至少15%,以2009 年中国能源消费总量而论,全国每年大约可节省至少近4 亿吨的标准煤,对我国的节能减排意义重大。

同时,武建东表示,发展智能能源网还能带动诸多能源支持产业的变革,其中包括IPv6、微电网、纳米能源产品、传感器、储能、海量数据优化管理和智能控制等新兴产业。

智能能源网示范城项目在上海浦东张江园区实施,该区已经提出建成智能能源网产业链和配套产业基地,至十二五末,预计会形成300亿产值。而此前有报道预测,中国智能能源网建设将带动以万亿计的产业链。

武建东:海水淡化可满足三分之一工业用水

对于现阶段智能能源网在中国的应用前景,武建东提出了智能电力和智能油气网、储能系统、终端能源系统、智能建筑等十大方向。其中最引人瞩目的是“中国淡水,特别是工业用水的三分之一可以来自海水淡化”的设想。

武建东建议调整南水北调及跨河域的调水工程,改变依赖地理和气候变化的被动调节状态,转变为工业化生产淡水,推进风能、太阳能、核能、煤电等与海咸水资源智能配置并实现产业化。

“目前咸水淡化成本为每吨三四元,海水淡化成本为四五元,未来规模化之后,成本将进一步下降。” 武建东建议,十二五末在我国东部沿海城市建立日产3000万吨左右的海水淡化产业体系,到十三五末建成日均产水量6000万吨以上的海咸水产业能力,未来淡水、特别是工业用水的三分之一来自海水淡化。

将向世界输出智能能源网标准

美国智能电网联盟GridWise主席巴特尔表示,鉴于武建东教授在国际上率先提出的以综合网架为核心的智能能源网的理论体系和创新性贡献、在中国推进智能能源网研究和示范建设方面的努力,以及他在推进智能电网标准架构设计和智能电网架构研究方面的杰出贡献,国际智能电网联盟理事会一致同意,委任武建东教授担任国际智能电网联盟理事会理事。

同时,不久召开的新的全球智能电网联合会的领导人也将邀请武建东代表中国发表有关智能电网的观点。在新的组织中,武教授将在智能电网架构、“能源网络(energy web)”或“能源2.0(energy 2.0)”等重要概念方面发挥领导作用。包括:制定国际智能能源网络标准与规范;推动国际组织、各国政府和公众共同认识并支持智能能源网的变革等。

“在国际工业标准,尤其是高技术领域的标准输出方面,中国是空白的。” 全国政协经委副主任郑新立表示,智能能源网标准的输出有望填补这项空白。

智能能源网的课题研究报告,日前通过了国家能源局发展规划司组织的专家评审。全国政协经委副主任柴松岳在其间表示,中国智能能源网发展模式和实施方案课题的报告填补了我国能源规划研究的空白,具有国际领先水平,推动智能能源网建设写进“十二五”规划是完全必要的。

(来源:新浪    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻