信息经济>> 网络经济

胡启恒:互联网要重视规则 网络经济就是信任经济

2010-08-1713:52

8月17日消息,“2010年中国互联网大会”于8月17日-19日在北京召开,凤凰网科技作为大会指定新媒体合作伙伴,对本次大会进行全程视频、图文直播。

大会期间,凤凰网科技独家对话中国互联网协会理事长胡启恒,在谈到互联网创新话题时,胡启恒认为,互联网需要创新,但创新一定要注意规范,网络经济就是信任经济。

凤凰网科技独家对话中国互联网协会理事长胡启恒

以下为凤凰网科技独家对话胡启恒的文字实录:

凤凰网科技:请问您对互联网的创新,有什么样的看法?

胡启恒:互联网创新,是对我们的工作,对互联的发展,是一个很大的支持。另外,我觉得会在今后这三天的报告中阐释出来,对移动、3G的迅速发展,对无处不在的互联网,移动网所做的贡献会在这个大会上看到有一个新的苗头。

凤凰网:昨天也是三网融合申报的最后一天。

胡启恒:三网融合,我们的网络电视台今天已经得了一个奖。我觉得互联网新的东西太多了,说不过来。

凤凰网:您对互联网这块有什么好的建议?因为现在互联网用户很大,但是还很多没有盈利、没有赚钱的公司,您对他们这样的发展状况有什么好的建议?

胡启恒:我觉得要坚持下去,要坚持做有效的服务,它慢慢就会赚钱。我看到很多小的企业,只要它做的路子对,它是会赚钱的。当然它首先要做的路子对、提供的服务是有效的。

凤凰网:目前大家都觉得中国互联网可能模仿的多,但是创新少。您对这块,怎么提高自我创新、互联网提高创新的能力有什么好的建议?听说有有团购模仿的,有模仿Facebook的,有模仿SNS的,中国这种好的商业模式自己创的少,您怎么看呢?

胡启恒:我认为创新,我们年轻人创新的能力是丰富的,智力资源非常丰富。但是我想向这些年轻的朋友们说一句话:“你创新的时候,一定要注意规范自己的行为,比方说团购,非常好的一件事,我本人对团购是非常喜欢的。但是如果不按照规则走,一定要想一些歪门邪道,那时候就会把用户引上歧途,而你自己也会万劫不复,你失掉了信誉以后什么都没有,网络的经济就是信任的经济。”所以,这一点,我们所有创新一定要注意这个问题,按照规则走。

凤凰网:知识产权现在一直是个问题,您怎么看互联网的知识产权呢?

胡启恒:知识产权的问题,现在我们互联网协会和版权协会正在合作,做了很多这样的事情,双方签协议。我们的网站保证不做盗版,然后版权协会让它的成员给我们的网站提供合理价格的正版。这样的话,就是双方共赢,而使得用户放心。像这个模式、这个方向,我认为它将来拥有未来。

凤凰网:这件事情已经有时间表了吗?

胡启恒:有,我们现在已经在做了,但是它的范围还要多,我们协会里面的介绍就有这个,我们的版权工作委员会正在推动这个事,我们现在就是扩大它的范围。

凤凰网:目前关于互联网的一些政策大家提的特别多,有没有落到实处的。谢谢您接受凤凰网的采访,谢谢。

(来源:凤凰网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻