信息经济>> 要闻

国家2012年前拟投资四五十亿补漏乡镇邮政网点建设

2010-08-1714:29

我国边远地区部分乡镇邮政网点空白的情况有望得到改善。

《第一财经日报》记者昨天从消息人士处了解到,国家正在研究于2012年以前完成建设7000个乡镇基层邮政网点,投资总规模在40亿元到50亿元之间。

据上述消息人士介绍,国家财政每年拟拨款3.5亿元投入到乡镇基层邮政网点建设,按照中央投资、地方配套的思路,其余资金由地方配套完成。

中国快递协会副会长达瓦告诉本报记者,我国基层乡镇邮政局所建设进度较慢,主要有两个原因,一是缺乏建设资金,二是日常运营费用亏损问题。在我国很多偏远地区,特别是西部地区,由于人口比较稀少,邮件量也不大,所以日常亏损严重。

消息人士告诉记者,目前对于边远地区基层邮局的补偿形式,有关部门正在研究之中。

7月5日,国家发改委基础产业司主持召开的空白乡镇邮政局所补建工作会议在北京举行。国家邮政局副局长徐建洲在会上明确表示,要“全力以赴做好局所补建的有关工作”。

邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分。按照新邮政法的规定,信件寄送、单件重量不超过5千克的印刷品、10千克以内的包裹和邮政汇兑业务,都属于公众应该享受的邮政普遍服务范围。

由于政策性亏损以及体制机制等问题,邮政普遍服务的发展存在许多突出矛盾。其中最为突出的一点就是邮政基础设施建设滞后,农村及边远地区邮政局所严重不足,远远滞后于国民经济和社会的发展。

改革开放以来,我国GDP增长约15倍,城市化率提高约1.6倍,而同期邮政局所总数却仅增长了约0.15倍。据2008年底数据,我国仅有邮政局所5.7万个,仅为印度邮政局所数量的1/3;局所平均服务人口2.3万人,却是印度的3倍。在基本上实现村村通公路、村村通电话、村村通广播电视的今天,全国仍有21%的乡镇没有邮政局所。

在这样的背景下,国务院在去年5月转发农村邮政物流发展意见中明确指出,力争在2012年之前全部完成邮政基础设施空白乡镇的邮政局所补建工作。

公开消息显示,甘肃、陕西、青海等9省区邮政管理局7月14日在酒泉市举行了西部9省区普遍服务工作研讨会。会议指出,西部地区各方应继续加大对西部地区的支持力度,建立邮政普遍服务亏损评价体系,摸清邮政普遍服务补贴具体情况,建立机要通信独立核算机制。

(来源:第一财经日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻