信息经济>> 海外观察

北欧三国楼市泡沫濒爆 房屋价值将跌1/5

2010-08-2010:22

据香港《文汇报》消息,瑞典、芬兰及挪威3个北欧国家,经济反弹力度傲视欧洲。但它们的的房价正面临下跌风险,可能拖累经济陷双底衰退。

苏格兰皇家银行(RBS)指出,瑞典房市可能下跌,20%负债最高的房贷户,其债务高达可支配收入的46%,根本难以应付;挪威央行指出低利率恐令当地借贷及房地产市场过热;欧元成员国芬兰指出,该国房市可能正形成泡沫。

这3国去年即使经济萎缩、失业率飙升,房价依然上涨,造成经济失衡。芬兰及挪威约95%房贷跟随货币市场水平,瑞典约60%贷款按可调整利率而定。相比德国90%业主所支付利率是固定的,意味着去年创新低的借贷成本,对北欧地区的影响比欧洲其他地方更深远。

分析∶房屋价值将跌1/5

截至今年7月的一季,北欧最大经济体瑞典的房价按年上涨7%,连续第15季度上涨;自2008年底至上季,挪威房价已涨19.6%;芬兰上季房价按年升10%,今年第一季的涨幅更达创纪录的11.4%。

瑞典财政部国家住房信贷担保局主管芒努松周一指出,未来3至5年,房屋价值将丧失1/5。RBS首席北欧经济师声称,下跌20%料将造成或加剧双底衰退。

资料:双底衰退

目前说的双底型衰退,又叫双底W型衰退.

全球经济正开始从自大萧条(Great Depression)以来最严重的衰退和金融危机中从2009年下半年见底回升。目前不少媒体和经济学界的人士包括索罗斯认为全球经济复苏可能失去动能,“双底”衰退仍是具有实质性威胁。

索罗斯是在匈牙利首都布达佩斯发表演讲时做上述表态的。他表示,目前还不能确定全球经济的下一次走低是否会在2010年或2011年发生。

所以双底型衰退是指在全球经济已经触底逐渐回升时,经济复苏可能失去动能,在不久的将来会再一次触底,即双底W型衰退。

(来源:中国新闻网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻