信息经济>> 经政要闻

温家宝率投资团访印 透露将签上千亿元大单

2010-12-1613:20

温家宝率投资团访印 透露将签上千亿元大单

15日,国务院总理温家宝在新德里出席中印商务合作峰会并发表讲话。新华社发 “我此次访印既是友谊之旅,也是合作之旅。”——温家宝

综合新华社报道 昨日下午,中国国务院总理温家宝乘专机抵达新德里,正式开始对印度的三天访问。这是温家宝时隔五年后再次访印,此行阵容可谓“豪华”:三名部长、数名政府高官以及300多名企业家组成的投资贸易促进团随行,并将和印度签下160多亿美元(约合1065亿元人民币)的经贸合同。

在结束对印度的访问后,温家宝还将于17日至19日访问巴基斯坦。此次南亚之行是温家宝今年的最后一次出访,也是今年中国高层出访的收官之作。

机场讲话:

此行为增进友谊,扩大合作

在经过7个多小时的飞行后,当地时间昨日13时30分许,温家宝乘坐的专机降落在新德里帕拉姆空军机场,中国驻印度大使张炎和印度政府高级官员前往机场迎接。

温家宝在机场发表书面讲话。他说,中国和印度山水相连,有着两千多年的传统友谊。进入21世纪以来,在双方共同努力下,中印友好合作取得全面快速进展,建立和发展了面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。中印关系面临重要机遇,有着广阔前景。

温家宝说,我此次访问,旨在增进友谊,扩大合作,继往开来,开创两国互利共赢、共同发展的新局面。我相信,在双方的共同努力下,中印关系一定会迎来更加美好的明天。

商界会谈:

中印是合作伙伴,不是竞争对手

昨天下午,温家宝在新德里出席了中印商务合作峰会的开幕式,并面向600余名中印工商界人士发表演讲。他表示,在此次访印期间,中方组织了300多人的投资贸易促进团,将与印方企业签订160多亿美元的各类经贸合同。

他表示,中国和印度经济快速发展,成为世界经济增长的重要引擎。“有些媒体把中印看成经济领域的竞争对手,把两国的发展进步比作‘龙象之争’。我不同意这种看法,我想在座各位企业家更不会认同。”

温家宝指出,中印是互利共赢的合作伙伴,不是竞争对手,世界完全有足够空间供中印发展,也有足够空间供中印合作,中印经贸合作的前途是光明的。

重点行程:

共同庆祝中印建交60周年

访印期间,温家宝将同印度总理辛格举行会谈,会见印度总统帕蒂尔、国大党主席索尼娅·甘地等印度领导人,就中印关系发表重要政策演讲,出席双边友好交流活动,共同庆祝中印建交60周年。

陪同温家宝出访的有:外交部部长杨洁篪,交通运输部部长李盛霖,文化部部长蔡武,国务院研究室主任谢伏瞻,国家发展和改革委员会副主任朱之鑫,商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城,国务院副秘书长、温家宝总理办公室主任丘小雄,外交部部长助理胡正跃。

预计成果

此行料签合约45个

总值远超奥巴马上月访印时13日中国外交部就温家宝出访印巴举行中外媒体吹风会时表示,中国是印度第一大贸易伙伴,今年双边贸易有望实现600亿美元目标。

外交部部长助理胡正跃表示,温家宝总理此访是中印关系中的一件大事。双方正就签署一系列双边政府和各部门间合作文件保持沟通。

中方对此访有以下期待:政治上,加强两国高层往来,增进战略互信,凝聚双方共识。经济上,扩大双边贸易,加强相互投资、基础设施建设等领域合作,实现互利共赢。人文上,大力推动各领域人员往来,增进相互了解,夯实民意基础。

商务部亚洲司副司长梁文洮则介绍说,目前,中国是印度第一大进口来源地和第三大出口市场,印度是中国第九大贸易伙伴。印度已成为我最大的海外工程承包市场之一。

有分析称,温家宝此次访印,企业家代表团规模和订单金额堪称空前。此次随访中国代表团中包括一些中国知名企业的负责人,如中国银行、中国工商银行、中钢集团等,电力部门也派出重量级代表,将共同见证中印公司签订45个合作协议,价值将远超奥巴马11月份访印签下的100亿美元订单。

(来源:新华社    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻