信息经济>> 商业金融

商业银行开缴存款准备金 冻结超3500亿元资金

2010-12-2109:07

12月11日央行年内第六次上调存款准备金率,目前大型银行的存款准备金率为18.5%,小型银行为16.5%。昨天是商业银行上缴该部分存款准备金的日子,若以11月底存款余额70.87万亿元计算,将有超过3500亿元资金被冻结。

货币市场利率普涨

受存款准备金缴款影响,上周货币市场回购利率已出现较大幅度上升。从整周情况看,跨缴款日的7天回购定盘利率较上周末上涨约15个基点。而昨天的货币市场,7天期的拆借利率和回购定盘利率保持稳定并上涨,而其他期限品种整齐下跌,隔夜拆借利率上涨了10.81个基点。第一创业证券分析师王皓宇表示,存款准备金缴款,加上跨年效应的逐渐显现,预计资金面仍将偏紧。

上证指数昨天跌1.41%,银行股全盘皆绿,浦发银行以2.28%的跌幅领跌。此前两次存款准备金上缴日,上证指数分别收跌3.98%和0.19%。

存款准备金率仍有上调空间

这是央行11月以来第三个存款准备金缴款日,虽然连续三次的上调存款准备金率已吸收市场超过1万亿的流动性,但外汇占款仍高位运行,11月外汇占款新增3196亿元,环比10月降四成,但仍为年内次高。

业内人士一致认为,央行回收流动性压力依然较大,近期还有提高存款准备金率的空间。第一创业证券分析师王皓宇认为,较高的外汇占款加上通胀压力,对冲力度不会减小,年底前有再次提高准备金率的可能。央行货币政策委员夏斌表示,中国仍有继续上调存款准备金率的空间。巴克莱资本昨天预测,中国再次上调存款准备金率将发生在明年。

德意志银行昨天发布报告预计,中国经济明年的主要风险在于,如政府现在不采取更激进的措施(如提高利率和信贷紧缩),明年后期的通胀率将会更高。

(来源:新京报    作者:苏曼丽)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻