信息经济>> 产业经济

商务部部长陈德铭:提高稀土开采环保标准

2010-12-2109:21

12月15日,商务部部长陈德铭在华盛顿出席中美商贸联委会时表示,“中国拥有全球30%的稀土资源,却供应了全球90%以上的稀土需求,就此还有人对中国稀土[3.09 -0.64%]问题说三道四、还有人把它政治化,实在是太没有良心”。

陈德铭指出,最近15年以来,中国支撑了90%以上的全球稀土出口量,供应世界各地;而据美国地质局的统计,这15年来,中国稀土资源已从占全球的43%下降到只占31%。他还强调,中国减少稀土产量的原因纯粹是因为环保的问题,中国在减少产量的时候,对本国的使用也进行了限制,这样的做法符合中国参加世贸组织时所作的承诺。

此外,陈德铭还表示,这次中方与美国就稀土问题进行讨论以后,还将和其他国家继续讨论以下三点:如何提高稀土的开采技术,使之符合环保要求;如何使其他含有稀土资源的国家也能在保护环境的基础上开采稀土;如何使稀土循环使用以及如何寻找它的替代品。

(来源:证券日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻