信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

中航工业将与北京市全面合作发展高端装备制造业

2011-02-1711:04

 新华社北京12月30日电(记者 钱春弦)我国最大航空装备制造商中航工业集团将与北京市全面合作,发展包括飞行器复合航空材料、智能机器人在内的高端装备制造业。

记者30日从中航工业集团获悉,总投资将达40亿元人民币的中航工业基础院顺义园区已正式启动建设,中航工业与北京市合资的中航复合材料有限责任公司、中航高科智能测控有限公司同时揭牌。

据介绍,由中航工业出资6亿元、北京市出资3亿元成立的中航复材,将依托“先进复合材料国防重点实验室”和“结构性碳纤维复合材料国家工程实验室”,开展高性能树脂基、金属基、陶瓷基等高端技术开发,推进这一先进飞行器首选材料的广泛应用。

复合材料改变了半个世纪以来形成的以金属结构为主体的航空材料应用格局,成为各种先进飞行器的首选材料。中航复材公司将以专业化发展、国际化开拓为方向,以具有的复合材料预浸料、蜂窝的工程化生产能力为基础,推进复合材料技术在汽车、高速铁路、电缆、桥梁等各行业的工程应用和产业化,融入世界航空产业链,融入地方发展经济圈,成为世界级复合材料技术和产业先锋。

同时成立的中航智控将率先发展智能技术,掌握智能机器人核心技术,为智能产业发展提供保障,打造智能机器人产业。

(来源:新华网    作者:钱春弦)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻