信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

支撑新兴产业发展 高端装备引擎作用显现

2011-02-1711:18

发展高端装备制造业意义重大,它将成为战略性新兴产业发展的重要支撑。高端装备制造业是技术密集、附加值高、带动作用强的产业,是产业链中的核心环节和发展引擎,是装备制造业的高端部分。作为战略性新兴产业,高端装备制造既要符合上述的特征,又要符合战略性新兴产业的内涵要求,“是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,成长潜力巨大的产业”。

———屈贤明

国务院近日审议通过的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,把高端装备制造列为重点发展的七大战略性新兴产业之一。此前,今年初的政府工作报告曾提到,要大力发展高端制造产业。

虽然从“高端制造产业”变成“高端装备制造”仅有两字之差,但意义非凡。机械科学研究总院原副院长屈贤明日前接受本报专访时表示,将高端装备制造列为战略性新兴产业,足以见得国家对装备制造业发展的重视。这对机械行业,特别是装备制造业的发展振兴意义重大。

引领“十二五”时期装备制造业发展

屈贤明表示,世界金融危机爆发后,各主要国家纷纷做出战略部署,大力发展战略性新兴产业,以抢占发展制高点。但这些国家提出的战略性新兴产业,都未提及高端装备制造业。事实上,装备制造业作为“为国民经济发展和国防建设提供技术装备”的基础性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力和技术水平的集中体现。因此,发展高端装备制造业对促进国民经济的发展具有重要意义。屈贤明指出,目前,我国制造业的发展大部分还停留在产业链的低端,以生产低附加值产品为主。前端研发设计与后端的销售环节都受制于人。这不利于装备制造业的发展壮大。发展高端装备制造业就是要改变这一格局,提高我国制造业的国际竞争力。将高端装备制造列为战略性新兴产业,对装备制造业的发展意义重大。

首先,它对鼓励装备制造行业向高端发展,起到了政策引领作用,各地方政府都在积极发展高端装备制造业;二是有利于鼓励企业加强自主创新,重视研发,有效地推动了企业作为创新主体地位的尽快到位;三是有利于传统产业的改造升级,对于传统机械行业的节能节材,以及生产线的升级、产品的升级换代都具有很大的促进作用。而且,发展高端装备制造,对于“十二五”时期我国装备制造业的发展也具有巨大的带动与引领作用。

从战略性新兴产业所涵盖的重点领域看,节能环保、新一代信息技术、生物、新能源、新材料、新能源汽车等产业的发展,同样离不开装备的支撑。

比如,在新能源领域,核能、风能、太阳能、生物质能,以及智能电网,这些行业的发展都需要装备支撑,新能源装备的发展是这些行业做大做强的基础。在节能环保产业中,节能设备、环保设备的发展是实现节能环保的基础条件。

可以看出,在战略性新兴产业所包含的七大产业中,其他六个产业发展都离不开高端装备制造业的发展。高端装备制造业是战略性新兴产业发展的基础,是支撑。战略性新兴产业发展离不开装备制造业的快速发展。

那么,高端装备制造涵盖哪些重点行业呢?屈贤明告诉记者,由于上述六大产业的发展都离不开装备的支撑,其所需装备的发展也都成为各自领域的重点。高端装备制造所涵盖的领域主要包括:航空装备、卫星及其应用产业、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等。

需要着重强调的是,上述这些产业都具有技术密集、附加值高、带动作用强的特点,是装备制造业的高端部分,而且都属于新兴产业。而传统产业则不能划入其中。例如,百万千瓦超超临界发电机组,虽然也属于制造业的高端部分,但它属于传统产业,因此不能被列入高端装备制造重点发展的领域中。

智能制造装备带动传统产业升级

在高端装备制造的各领域中,智能制造装备尚属比较新的概念,也是备受关注的领域。屈贤明在接受记者采访时,对智能制造装备的定义及所涵盖的重点领域做了全面解读。

智能制造装备的定义是:具有感知、分析、推理、决策、控制功能的制造装备,它是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。

智能制造装备发展主要内容包括:重点推进高档数控机床与基础制造装备,自动化成套生产线,智能控制系统,精密和智能仪器仪表与试验设备,关键基础零部件、元器件及通用部件,智能专用装备的发展,实现生产过程自动化、智能化、精密化、绿色化,带动工业整体技术水平的提升。

例如,在精密和智能仪器仪表与试验设备领域,要针对生物、节能环保、石油化工等产业发展需要,重点发展智能化压力、流量、物位、成分、材料、力学性能等精密仪器仪表和科学仪器及环境、安全和国防特种检测仪器。

在关键基础零部件、元器件及通用部件领域,要重点发展高参数、高精密和高可靠性轴承、液压/气动/密封元件、齿轮传动装置及大型、精密、复杂、长寿命模具等。

在智能专用装备领域,要重点发展新一代大型电力和电网装备,机器人产业,全断面掘进机、快速集成柔性施工装备等智能化大型施工机械,以及大型先进高效智能化农业机械等。

此外,还要以大飞机、支线飞机及通用飞机为应用对象,采用飞机制造、机床制造和材料生产企业相结合,重点发展复合材料制备装备、自动辅带/辅丝设备、构件加工机床、超声加工/高压水切割设备等。

按照初步设想,智能制造装备的发展目标是:到2015年,销售收入达到1万亿元,国民经济重点产业所需高端智能装备及基础制造装备国内市场占有率达到50%,形成若干产业规模达到500亿元的产业集聚区,培育一大批专、精、特企业。到2020年,智能制造装备产业销售收入达到2万亿元,国内市场占有率达到70%,形成一批具有国际竞争力的产业集聚区和大型企业,智能制造装备整体水平进入国际先进行列。

(来源:中国工业报    作者:司建楠)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻