信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

黑龙江规划发展光伏新材料产业谋转型

2011-02-1713:43

2010年12月27日,黑龙江省副省长孙尧在牡丹江市举办的黑龙江省国际光伏产业发展论坛上指出,黑龙江省已确定发展十大产业,其中光伏新材料产业是重中之重。事实上,该省自去年10月将光伏新材料确定为重点发展的十大产业之首后,便在推动光伏新材料产业发展上动作频频。黑龙江省发展光伏新材料产业将带来哪些影响?对于诸如黑龙江省这样的光伏产业“新兵”,在推动光伏产业发展过程中应注意哪些问题?

传统能源大省给力光伏产业

黑龙江省政府在去年10月举行的第45次常务会议上决定,将光伏新材料产业作为近期重点推进的战略性新兴产业。在中投顾问高级研究员李胜茂看来,黑龙江省之所以将光伏作为重点发展产业,是因为光伏产业是典型的低碳环保型产业,产业链较长,对地方经济带动作用大,大力发展该产业也是黑龙江省转变经济增长方式,实现能源消费结构由以传统能源为主逐渐向新能源转型过渡的现实需要。

此后,黑龙江省推动光伏产业发展的大戏开始密集上演:2010年10月,项目总投资160亿元的汉能控股集团薄膜太阳能电池项目在双鸭山市开工;2010年11月,黑龙江省科技厅与绥化市政府签订《厅市科技合作共商议定书》,明确将绥化市打造为“中国北方光伏产业城”;2010年12月,总投资25亿元的河北东旭集团非晶硅薄膜太阳能电池项目在牡丹江市启动……

根据黑龙江省光伏产业工作方案,到2015年将建成绥化、牡丹江、黑河等光伏新材料产业基地;建成哈尔滨、双鸭山、齐齐哈尔、大庆等光伏设备生产制造基地;建成哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等光伏产品使用示范基地。此外,将形成较为完整的产业链条,实现主营收入400亿元。而据记者了解,目前该省拥有规模以上光伏新材料企业11家,2010年完成主营收入20亿元左右。由此可见,其所制定“十二五”规划目标不可谓不高。

黑龙江省发改委相关负责人对本报记者表示,为推动完成光伏发展目标,该省正抓紧制定推动光伏产业发展的具体规划,并有望在今年初的黑龙江省“两会”上确定后发布。

有助光伏区域布局更趋合理

有业内人士指出,黑龙江省发展光伏产业具有一定比较优势,主要表现为:产业基础较好,目前该省已经形成了牡丹江、黑河、绥化等光伏产业基地,且已有一些颇具实力的光伏企业;该省硅线石、玄武岩等硅石原料丰富,且品位较高,非常适合就近建设硅料生产线,这可为其光伏产业提供充足的原料供应;黑龙江省地域广阔,光照条件良好,光伏组件的应用环境较好,特别是该省的广大偏远地区非常适合建设离网式小型光伏发电站。

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦指出,与俄罗斯便利的边贸条件也堪称该省的优势。据悉,黑龙江省有绥芬河、黑河等25个与俄罗斯接壤的开放口岸。

“但是,俄罗斯现在经济状况不太好,而光伏又需要政府大量财政补贴,再加上该国传统能源丰富价廉,所以就目前看,俄罗斯光伏市场情况并不容乐观。”孟宪淦说。

“随着黑龙江省各级政府部门的强力推动,未来几年该省光伏产业将迎来一轮黄金发展期,但是这不太可能对现有国内光伏产业区域布局产生较大冲击。

(来源:中国太阳能信息网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻