信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

2012年国内新材料产业市场规模将超1300亿

2011-02-1713:45

有专家预言,21世纪是新材料的世纪,我们从稀土材料的争夺上就能够“窥一斑而见全豹”。 中国出于环保和国家战略的考虑,从2006年开始逐年减少稀土出口,目前配额总量仅为30258吨,受此影响,国际稀土价格也随之节节攀升。有公开资料称,中国稀土出口的减少让众多国家着急。

“无论是工业、农业都需要材料,新材料是一种基础性和支柱性的产业,材料的突破,将有可能引发新的产业革命”。曾参与新材料战略定位规划制定的唐见茂教授表示,“新材料是其他产业振兴与发展的前提,任何产业的生产过程当中都需要材料作为支撑。”

据有相关部委人士透露,新材料产业的分项规划细则将于年底出台。届时,新材料产业内具体的资金支持、税收优惠、产品目录等内容会得以明确,新材料产业也将在更高的起点上发展。

同时,全球新材料的市场规模随着制造业和高新技术产业的蓬勃发展迅速扩大,有预测显示,2010年底,全球新材料的市场规模将超过8000亿美元。国家的重视与市场规模的扩大均给新材料产业的发展注入了巨大活力。此前有专家估计,国内新材料产业市场规模在2012年就将超过1300亿元。

在“十一五”期间,通过100多个产业化专项的实施,有力地推动了我国具有自主知识产权的新材料产业的发展。在电子信息材料、先进金属材料、电池材料、磁性材料、新型高分子材料、高性能陶瓷材料和复合材料等方面形成了一批高技术新材料核心产业。

唐见茂介绍说,碳纤维复合材料,是新型的轻质高强结构材料,主要应用于航空航天等高端领域。用碳纤维复合材料做成的飞机部件,与铝合金相比可以减重20%~40%,这在节能上就能产生很大的经济效益。“所以,在未来的20年~30年,是航空碳纤维复合材料发展的新时期,飞机上大量采用复合材料,会引起航空工业整个产业链的革命性变革。”

尽管发展前景非常乐观,但是我国在新材料产业上依然充满挑战。

唐见茂坦言,与其他战略性新兴产业相比,新材料产业比较“散”,子行业众多。在我国的产业发展中,有一个明显特点:在同一领域里,重复水平、重复建设的比较多。但真正领军的大型产业,技术上具有优势的企业比较少,新材料产业整体上正面临这样的局面。“这需要国家的政策导向,科学发展、资源优化,防止热钱大量进入,这是一个系统工程。”

(来源:中国研磨网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻