信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

中山拟在2012年使新能源产业产值超千亿元 

2011-02-1713:50

新华网广州2月14日电(记者魏蒙)根据广东省中山市就其新能源产业发展新制定的规划,以风电、新光源、新能源汽车产业为重点发展领域,到2012年该市新能源产业产值力争超过千亿元。

据了解,结合现有传统产业基础,该市新近先后出台了《中山市新能源产业发展规划(2010年-2020年)》、《关于加快新能源产业发展的若干政策规定》和《新能源产业鼓励发展指导目录》。根据这一系列文件,该市已确立风电、半导体照明(LED)、新能源汽车、太阳能、核电及生物质能等六大领域优先发展,并计划拿出一个亿扶持技术创新和人才引进等,为中山新能源快速发展注入动力。

据介绍,中山市新能源产业将呈现"一带多圈(区)"的空间格局。"一带"是指新光源产业带,主要包括小榄、古镇、横栏、板芙等沿古神公路镇区。"三圈(区)"主要包括主要布局在火炬开发区风电、核电产业集聚区;主要布局在火炬开发区、西区和港口镇的新能源汽车核心零部件及太阳能产业集聚区;主要布局在南部片区等地的新能源汽车装备产业集聚区.

据中山市政府相关负责人介绍,"中国灯饰之都"古镇在其LED的年产值已超35亿元的基础上,拟在2012年将其LED及太阳能光伏照明产业发展到200亿元,其中包括培育1至2家年产值超5亿元、3至5家产值超1亿元的新能源企业。大洋电机则正在与北京理工大学合作积极筹备新能源汽车整车研发制造项目,这个项目或成为中山市的新能源汽车产业的领军者。

(来源:新华网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻