信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

国家鼓励发展新一代信息技术 应与国际接轨

2011-02-1715:41

在扩内需、调结构和转变产业发展方式的经济背景下,新一代信息技术作为我国七大战略性新兴产业之一,在国家相关政策的大力扶持下,必将赢来前所未有的发展机遇。三网融合、物联网、传感网、互联网尤其是移动互联网,以及3G、云计算等都将是新一代信息技术未来发展的重点。

新一代信息技术带来的便利

新一代信息技术带来的便利新一代信息技术作为战略性新兴产业,不但具备科技和经济发展的战略地位,而且具备涉及面广,影响大和需求广阔的特征,新一代信息技术的任何技术和产业的创新和发展,都将带动相关产业发展和最终消费的乘数效应。过去几十年,我国信息技术的快速发展,不仅使我们的日常生活发生了翻天覆地的变化,而且为国家经济的发展提供了不竭动力。

不过,由于过去我国的信息技术大多都是“舶来品”,我国企业并不掌握核心技术,在国际“标准”的制定中没有话语权,从而导致了信息技术的快速发展,钱却大多流进了外国企业的钱包。这说明我国新一代信息技术的发展,不能再走“照搬”之路,必须按照国际惯例走出自己的特色。

信息技术升级换代瞬息万变,市场竞争十分激烈,对于企业来说,谁都拥有立于潮头的机会。如在世界通讯领域,龙头企业诺基亚、摩托罗拉已被后来者苹果斩落马下;在搜索市场,Baidu在中国市场胜出Google等。这都告诉我们,在信息技术行业只要你善于创新,掌握核心技术,在“标准”制定上与国际接轨,那你就永远不会落伍。尤其是在一些新兴信息技术行业,如云计算、物联网等,国内外企业都在同一起跑线上,大家都是摸着石头过河,谁先掌握核心技术,制定出国际标准,那么谁就将立于潮头。

(来源:中国城乡金融报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻