信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

工信部:新一代信息技术发展需加强标准化工作

2011-02-1716:04

在今天上午举行的“2010信息城市高层论坛”上,工信部科技司副司长韩俊表示,新一代信息技术发展要加强标准化工作。

韩俊指出,信息城市建设当前的重点是通过信息化城市推出更多的智能和活动,尤其是在物联网、云计算等新一代信息网络技术迅猛发展之际,这是智能城市建设的历史机遇。

“当前我们正在推进以新一代信息网络技术为代表的战略性信息产业,这是未来经济发展方向,将对我国调整经济结构、转变发展方式以及提升创新能力都具有非常重要的意义。”

对于新一代信息技术发展,韩俊提出了以下几点建议:

首先,要加强标准化工作,通过制定执行统一的标准规范,使应用带动相关行业发展,推动形成良好的产业环境。

第二,要注重试点示范,选好试点项目,重视试点经验,以点带面,是推动技术应用比较好的方法。

第三,要注意应用与产业的联动,抢占新一代技术发展机遇,特别是产业与环境的结合,让我们拥有自主知识产权的技术,率先在我们广阔的国内市场抢占制高点。

(来源:C114中国通信网    作者:李明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻