信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

范鹏飞:三网融合与物联网将引领新一代信息技术

2011-02-1716:07

在步入3G以及物联网的时代,广州亚运会是一届数字化、网络化程度最高的亚运会,不仅有一系列的物联网应用在亚运会上得以展现,“云计算”“三网融合”等当前备受关注的新一代信息技术也都应用其中。

毫无疑问,新一代信息技术已经广泛渗透到经济社会的各个领域,改变着人们的生产生活方式。就在亚运会开幕前夕,工信部部长李毅中在北京接受媒体记者联合采访时表示,中共中央五中全会《中共中央关於制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出中国现阶段重点培育和发展七大产业,其中与工业和信息化部有关的有六个,虽然次序的排列并不说明重要程度,但新一代信息技术的重要性不言而喻。那么,新一代信息技术究竟有多重要?李毅中讲话透露出哪些信息?就此,本报记者采访了南京邮电大学经济管理学院范鹏飞教授。

新一代信息技术促全面小康社会尽快达成

当前,我国正处于全面建设小康社会时期,经济社会发展走到战略转型的关键期。但是现有发展方式的局限性愈加明显,经济结构状况以及资源环境矛盾也愈加突出,必须深入贯彻落实科学发展观,促进产业结构的优化升级、增强国际竞争优势,加快培育发展战略性新兴产业,才能保持经济社会可持续发展。新一代信息技术由于能够纵深发展并深刻改变人类的生产和生活方式,其被置于加快培育发展战略性新兴产业成为关键环节。

对此,范鹏飞表示,“作为产业结构优化升级的最核心技术,加快培育发展战略性新兴产业是必须的,只有这样才能够有效缓解全球日趋严峻的能源、资源、环境、气候等问题,也将决定我国在经济全球化过程中的作用和地位;只有这样,到2020年要全面建成小康社会,到本世纪中叶基本实现现代化的宏伟目标也才能达成。”

另外,范鹏飞还表示,“十二五”规划中要求全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势和新问题。其中工业化和信息化的融合发展需要得以彻底的强化和贯彻落实。新一代信息技术毫无疑问就是工业和信息化融合的助推器。

信息产业中物联网与“三网融合”将拥有更多的机会

《决定》关于新一代信息产业的表述中有这么一段话:加快建设宽带、泛在、融合、安全的信息网络基础设施,推动新一代移动通信、下一代互联网核心设备和智能终端的研发及产业化,加快推进三网融合,促进物联网、云计算的研发和示范应用。

范鹏飞表示,从《决定》的内容和国家制定的进一步的产业扶持方式来说,其比较看好未来物联网和“三网融合”的发展前景。目前,在物联网的产业链上,我国还比较缺乏具有自主研发能力的企业,面对未来将出现的大量投资机会,在未来“十二五”期间,具有较强自主研发能力的企业将会成为信息产业中的关注点,他们将借着物联网浪潮实现飞跃发展。

此外,随着三网融合政策的推进以及信息产业政策支持方向的进一步明确,作为“三网融合”的有力支撑,云计算、信息服务行业同样存在较大的发展机会。为了加快推进“三网融合”,整个通信行业都要借助云计算实现转型,这样必将为云计算领域带来广阔的发展空间。同时,由于我国信息服务行业处于产业发展初期,为更好地为“三网融合”服务,信息服务行业需要提速发展,这样软件服务和网络增值服务市场空间也会非常广阔。

政策应从制度、财税等四大角度促新一代信息技术发展

改革开放30多年,我国科技水平不断提高,高技术产业快速发展,为发展新一代信息技术奠定了较好的基础,可以说,我国加快发展新一代信息技术具备诸多有利条件。然而,其发展也面临诸多严峻挑战,政策上应如何为其创造有利环境?范鹏飞给出以下四点建议:

首先,完善标准体系和市场准入制度,积极培育市场,营造良好市场环境。加快建立有利于新一代技术产业的行业标准和重要产品技术标准体系,优化市场管理程序。要积极培育市场,规范市场秩序,为各类企业信息技术的健康发展创造公平、良好的环境。

其次,发挥合作机制作用,推进国际交流与合作。使我国企业快速的掌握关键核心技术,提升我国信息技术产业自主发展能力与核心竞争力。

再次,完善财税和金融政策的扶持。整合现有政策资源和资金渠道,建立稳定的财政机制,创新支持方式,着力支持重大关键技术研发、创新能力建设等。完善税收激励政策,针对新一代信息技术产业的特点,完善鼓励创新、引导投资的支持政策。发挥多层次资本市场的融资功能,支持符合条件的企业融资发展新一代信息技术。

最后,加强国家规划指引。制定新一代信息技术产业发展规划,加强对各类企业发展信息技术的引导。优化信息产业布局、发挥比较优势,形成各具特色的信息技术发展格局。这样有利于突出发展重点,从而进一步加快促进战略性新兴产业的发展。(来源:通信信息报)

(来源:通信信息报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻