信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

山东半岛蓝色经济区战略性新兴产业项目占半数

2011-02-2310:26

2月19日讯 在昨天召开的山东半岛蓝色经济区建设恳谈暨项目推介会上,作为第一个以海洋经济为主题的国家战略,山东半岛蓝色经济区的开发和建设,吸引了各界关注的目光。

这次山东半岛蓝色经济区建设恳谈暨项目推介会,推介项目有200个,涉及投资额8512亿元;现场签约项目23个。

签约的23个项目里,最引人注目的是首个签约的海洋农业项目。用海水种菜,这个一直属于实验室概念的海洋蔬菜项目,第一次在山东半岛成为大规模的新兴海洋农业示范项目。

山东此次推介的海洋第一产业项目有12个,涉及养殖、育苗、远洋捕捞等多个领域,更引人注目的是山东半岛蓝色经济区内的海洋高端工业项目。海洋新能源、新医药、新信息、高端装备制造等海洋战略性新兴产业项目,占到了项目总数的一半以上。

作为山东半岛蓝色经济区的核心区域,青岛市在34个推介项目里,服务业项目就有11个,其中,四方区推出的全球首家动漫游戏主题公园项目现场签约。

除了现场签约和推介的项目之外,山东半岛蓝色经济区各市储备和筛选项目远不止这些。去年以来,山东半岛蓝色经济区开工建设重大项目近400项,总投资1.15万亿元。在这些项目中,除了突出海洋特色,高端高质高效是这些项目的共同特点。

按照规划,山东半岛蓝色经济区,将通过深化改革、扩大开放,采取更加灵活的政策和措施,加速这一区域的社会经济发展。

山东半岛蓝色经济区是我国,第一个以海洋经济、海洋资源开发和发展为主题的区域经济发展战略,这次恳谈推介会签约的23个项目平均投资额约为110.8亿元,山东半岛蓝色经济区发展的宏伟前景,已经成为各界关注和投资的热点。

(来源:齐鲁网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻