信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

多项政策对生物农业扶持 种业改革新政即将展开

2011-02-2314:36

目前,我国正在酝酿多项政策对生物农业进行扶持。

被列为七大战略性新兴产业之一的生物农业,令本应归属于传统产业的农林牧渔染上了“高精尖”的色彩,中国种业的利好窗口即将打开。

2011年初,国家发改委、农业部、财政部、科技部提出将出台政策措施加快现代种业发展。近日,为贯彻实施十七届五中全会关于“加快发展现代种业”的精神,农业部会同国家发改委、财政部、科技部,在深入调研的基础上,研究提出了加快现代种业发展的政策措施。

如今,扶持中国种业发展的一系列政策将于一季度出台。国家有关主管部门正酝酿出台《关于促进种业改革发展的指导意见》;农业部也正在修订《主要农作物品种审定办法》,而《农作物种子生产经营许可证管理办法》修订稿已完成公开征求意见。三份文件推出之后,一场声势浩大的种业改革新政将在全国范围展开。

其中,《农作物种子生产经营许可证管理办法》有望率先出台,届时,种业生产及经营准入门槛将大幅提高,且转基因种业的相关准入条件将得已明确。中国种子协会指出,中国种业将从分散走向集中,种子企业兼并重组将进入实质性阶段。因此,种业龙头企业如丰乐种业(19.39,-0.16,-0.82%)、登海种业(68.49,-0.07,-0.10%)、隆平高科(30.98,0.30,0.98%)、大北农等将成为受益者。

目前,农业生物技术及产品必将得到政策和财政的双重利好推动。按照目前国家产业扶持政策草案显示,今后十年内,农业生物技术及产品的市场将超过3000亿美元。其中,商品种子的增长速度将更可观,有望攀升至800亿元,国内的市场销售额超过300亿元,居全球第二位。

不过,杜邦、孟山都、先正达、利马格兰为首的4家大型跨国种业巨头自上世纪80年代陆续在中国设立办事处,随着中国加入世贸组织和种业市场改革,这4巨头已逐渐在中国的棉花、蔬菜、玉米等领域拥有越来越多的种植面积,占据了中国种业市场的半壁江山。

如今,外资种业公司已经在蔬菜、棉花、玉米等领域拥有了强势地位。外国种子因在产量、抗病等方面的优势,受到种植户的青睐,在被誉为“中国第一菜园”的山东寿光,外资种子占到当地近90%的市场份额。

所以,我国虽是种子需求大国,其市场容量大约为530亿元,预计未来种子市场容量可达到920亿元左右,但目前国内种业公司的供给并不能满足国内需求,每年约有64%的种子依赖进口。大力扶持种业发展势在必行。

中国种子协会玉米分会会长、秋乐种业总经理李继军对媒体表示:国际种业巨头的激烈竞争,中国有必要引导和扶持玉米种企进行重组整合,加速构建中国玉米种业航母的步伐,多组建3000万元至1亿元的大中型种业企业。

虽然,《关于促进种业改革发展的指导意见》仍在修订中,但是其中会谈到将重点扶持全国50家综合型育繁推一体化企业,50家重点企业以外的种子企业未来将主要从事种子经销业务。

随着外资种子企业的产品在中国的种植面积扩大,有学者和媒体提出“威胁论”,即外资种子将垄断中国的种业市场,中国的粮食安全受到威胁。实际上,中国设置的多重防火墙决定了外资种子不可能垄断中国市场。反而有利于充分竞争,倒逼国内种业重视研发和改革旧有体制的弊端。

值得忧虑的是,由于种业过于分散、价格竞争激烈,中国种子公司并不具备竞争力。因此在解决过度分散问题后,产业化,规模化的运营更将有利于优良育种技术的推广,种业公司将迎来大发展机遇。

现在,国家明确表态,财政、政策双重扶持。农业部明确表示,将实施新一轮种子工程及新增千亿斤粮食生产能力规划,启动主产区重点粮食品种供种基地和国家级制种基地建设,建设一批规模化、标准化、机械化、集约化的种子生产基地,提升种子生产能力。

(来源:中国产经新闻    作者:朱军平)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻