信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

无锡:“十二五”期间生物农业产业规模要达百亿元

2011-02-2314:37

原本废弃的菜皮、农作物根茎,经过“生物魔术”,可以用来肥田。23日,记者在无锡益家康无公害蔬菜基地看到,这里的蔬菜园都支起了防虫网,蔬菜大棚旁边则砌了许多发酵池,一问才知道,原来这是把根茎、菜皮等废弃物经过生物处理合理利用,不仅能改善环境,还能改良土壤,促进农作物的丰产丰收。

“十一五”期间,一场科技革命在广袤田野蓬勃兴起。以园区农业、设施农业、生物农业为代表的现代农业在无锡迅速崛起,为原野添了一抹亮色。预计2010年全市农业亩均增加值达4500元,是2005年2200元的两倍;全市现代高效农业面积达108万亩,占耕地面积的比重达53%以上,比2005年的27.2%翻了近一番。

农业特色化、规模化、组织化、产业化水平空前。五年来,我市加快推进农业转型步伐,目前以华西现代农业园区、唯琼生态农庄等为代表的一批现代高效农业企业群体,成为引领现代高效农业发展的领头羊。数据显示,全市累计吸引“三资”投入农业超过120亿元,建成规模以上现代农业园区153家,面积46.4万亩,占耕地面积比重达22.8%。其中,培育年产值超亿元的农业园区10个。

高科技农业蓄势崛起。自“物联鱼”开启“感知农业”建设的大门以来,我市已启动5个“感知农业”重点示范项目,储备库中的项目也已达10个以上。目前,传感网农业示范区、蠡湖净水渔业、江阴畜禽质量追溯等物联网应用示范项目已正式投用。与此同时,生物农业亮点纷呈。全市生物农业企业完成产值超过10亿元,其中新产品产值同比增长七成多。同时,启动生物农业人才引擎,由中国工程院院士李宁领衔的11个项目成为我市引进的首批国内生物农业领军型创业人才项目。

“十二五”期间,我市将进一步构建无锡农业科技新高地,到2015年,基本形成锡东生物农业、锡西优质果蔬产业、锡澄高效设施农业、宜南特色精品农业和环湖休闲农业等五大现代农业板块,全市实现农业增加值125亿元,年均增长5%,亩均增加值达6000元以上;全市生物农业产业规模达到100亿元;引进或培育2—3家年销售收入超10亿元企业,10家左右年销售收入超亿元企业,3家上市公司;“太湖生物农业谷”产值达50亿元以上。(高美梅)

(来源:无锡日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻