信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

经济发展整体向好 化工新材料前景乐观

2011-02-2314:50

2010年,我国的GDP增速约为10.3%,相对于2009年的9.1%有所提升,这意味着我国的经济的整体发展情况积极向好,目前中国仍然是实现全球经济复苏的重要引擎。中投顾问化工行业研究员常轶智认为,在当前我国经济发展整体向好的情况下,我国化工行业在2011年的发展空间巨大,尤其是化工新材料、生物化工、精细化工、新型煤化工等领域。

以化工新材料领域的发展为例,常轶智指出,化工新材料不仅是航空航天、高速铁路、大飞机、新能源、电子信息等高新技术产业发展的重要材料,同时也是促进传统产业实现节能减排和发展低碳经济的主要材料。目前我国聚氨酯、工程塑料、氟化工、高性能纤维等化工新材料子行业已经取得了一定程度的发展,预计2011年这些化工新材料子行业在我国的发展空间将会进一步扩大。

据中投顾问发布的《2010-2015年中国新材料产业投资分析及前景预测报告》显示,目前我国人均聚氨酯的消费量与世界平均水平相比还存在一定的差距,近年来随着汽车产业的快速发展和建筑节能环保要求的提高,我国聚氨酯产业的发展速度较快,预计2011年我国聚氨酯产业仍将保持快速增长。

而工程塑料由于在机械性能、耐久性、耐腐蚀性、耐热性等方面的优势明显,其消费量也会出现进一步增加。据相关数据显示,目前我国工程塑料的消费量约占塑料总消费量的1/10,而世界工程塑料的消费量在塑料总消费量中的占比大约为1/5。由此可见,我国工程塑料领域存在巨大的发展空间。预计2011年,随着国内汽车产业、高铁建设和电子信息等领域的快速发展,我国工程塑料的需求量将会出现快速增长。

此外,由于卫星技术、军工等高端显示仪器领域和数码摄像机、笔记本电脑等领域发展迅速,含氟电子化学品的消费量也将会进一步增加,从而对氟化工产业的发展形成利好。而碳纤维和芳纶等高性能纤维由于现在国内市场供不应求,在2011年也会具有较好的发展前景。

(来源:凤凰网财经    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻