信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

赵暘:加快汽车与钢铁光电新材料等产业融合

2011-02-2315:14

2月12日消息,吉林省政协委员赵暘建议,加快汽车产业与钢铁、光电、新材料等产业融合。面对汽国制造商生产成本大幅上涨现状,赵暘建议省政府大力发展汽车装备制造业,利用免税政策引导非公经济进入这一领域。长春是闻名遐迩的汽车城,要想尽快构建世界级整车制造基地,就要大力推动汽车、石化产业以及其它产业的融合,开发新能源汽车。

目前,一汽新能源公交车已经在长春上路运行,长春新能源汽车的推广应先公交,再公务,然后家用。政府对采购一汽产的新能源汽车给予适当补贴。据了解,吉林省内各级政府公务车采购新能源汽车的比例不能低于40%,政府对采购一汽产的新能源汽车以补充维修费用形式适当补贴,目的是推动一汽新能源汽车达到一定规模。对于出租车和家用轿车,按国家规定补贴政策执行。是否进一步追加补贴,视新能源汽车销售情况而定。

另外,吉林省已成功开发出主战消防车,赵暘建议在此基础上,为应对突发灾害的能力而开发超高层建筑使用的云梯消防车、多功能抢险车。借鉴主战消防车研制的成功经验,与国家民航、高速公路管理部门等单位合作开发机场除冰雪车、高速公路除冰雪车,提高应对极端恶劣天气的能力;鼓励汽车改装企业开发新产品,对开发省内现有改装产品以外的改装车品种,政府应给予适当优惠政策。保留红旗检阅车研发团队,开发高端轿车、防弹轿车,打造中国的“劳斯莱斯”、“玛莎拉蒂”。

(来源:赛迪网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻