信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

油价攀升 新能源汽车实现产能化市场化步伐提速

2011-02-2315:24

继2010年12月22日,国内成品油上调价格之后,2月20日,国内成品油价格再次上调。江苏93号汽油价格首次破“7”,达到每升7.05元。2010年我国汽车产销量均超过1800万辆,销量同比增长32%,如果按每车年耗油1.5吨计算,增加成品油需求就要达到2700万吨,折合原油需求为4500万吨左右。而近年来国内原油产量一直稳定在1.9亿—2亿吨,新增需求全部依靠进口资源满足。2010年我国已成为仅次于美国的第二大石油进口国和消费国。油价的攀升牵动着千万用车人,也使新能源汽车实现产能化、市场化的步伐再次提速。

去年是中国电动汽车实现重大突破的一年。无论是去年4月的北京车展,还是岁末的广州车展都传递出一个信号,新能源车将成为未来企业争夺制高点的利器。虽然国家给予新能源汽车在生产制造及购置上鼓励扶持政策,也没有哪家企业不想在产业化中脱颖而出。但由于其技术、安全及便捷等诸多方面的问题仍有待解决。新能源汽车在电池、续航里程、动力以及能量补充方面还有很长的一段路要走,新能源车的产品离真正量产尚有一定的距离。

油价攀升,新能源汽车能否迎来春天?

(来源:南京晨报    作者:汤文宁)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻