信息经济>> 要闻

由我国主导的IEEE 1888绿色节能国际标准发布

2011-03-0210:21

近日,经美国电气和电子工程师协会标准协会(IEEE-SA)批准,由我国企业主导制定的IEEE 1888标准(Ubiquitous Green Community Control Network,泛在绿色控制网络协议)正式发布,此举标志着我国在绿色节能国际标准制定方面取得重大突破。

IEEE在标准发布时表示,IEEE 1888标准源自中国的创新技术,由中国成员发起并得到其他国家成员的支持。IEEE 1888是首个以绿色节能为宗旨,信息通信技术与节能减排融合的创新型技术标准,该标准支持广域IPv4和IPv6网络,是IEEE在节能减排和物联网领域具有标志性的全球标准。IEEE 1888工作组由中国电信、天地互连公司、北京城建院、清华大学、北京交通大学于2008年发起成立。

IEEE标准协会董事总经理Judith Gorman说:“绿色节能环保技术标准化开始成为IEEE的重要发展方向,我们应该为IEEE 1888工作组在过去两年里通过利用‘绿色IT’来减少能源消耗,建立的重要标准表示祝贺。”

IEEE 1888标准工作组主席、天地互连总裁刘东对该标准的应用前景充满信心。他表示,我国正在实施节能减排战略,在各级政府有力推动下,中国将会成为全球最具发展潜力的绿色节能市场。相信随着IEEE 1888标准的颁布和实施,会有越来越多的企业推出符合IEEE 1888标准的产品。IEEE 1888标准的产业化,不仅可以促进通信和IT设备的节能降耗,更重要的是将信息与通讯技术融入到建筑、能源、交通、工商业、农业等各个领域中去,从而建设绿色楼宇、绿色园区、绿色社区、绿色城市、绿色农业乃至绿色中国,使我国成为全球节能减排的楷模。

中国电信北京研究院副院长赵慧玲指出,我国政府已将节能环保产业和新一代信息技术产业纳入战略性新兴产业发展规划,该标准作为新一代信息技术和节能减排技术的有效结合,将对节能环保领域及信息技术领域有关产业的发展产生积极影响,极大地促进中国相关产业的国际化进程。

业内专家纷纷表示,该标准将为我国国家战略的实施提供有力支撑。目前,我国正处于建设“两型社会”、推动“两化融合”的关键时期,今年又是节能减排战略和战略性新兴产业战略深入实施之年,IEEE 1888工作组将与政府、产业链相关机构广泛沟通,力争在标准制定、产品研发、示范应用、产业推广等方面实现全面突破,同时积极筹建绿色互联技术论坛,推动IEEE 1888从技术创新走向产业化。

(来源:科技日报    作者:向杰)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻