信息经济>> 专题>> 2011战略性新兴产业开局年

2011两会看点:积极有序发展战略性新兴产业

2011-03-0215:35

看点:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中提出,积极有序发展新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业,加快形成先导性、支柱性产业。

专家观点:有关专家认为,之所以强调“积极”,是因为培育和发展战略性新兴产业是构建国际竞争新优势、掌握发展主动权的迫切需要。

当前,全球经济竞争格局正在发生深刻的变革,科技发展正在孕育新的革命性突破,世界主要发达国家纷纷加快推动战略新兴产业发展。我国要想在未来国际经济竞争格局中占据有利地位,必须加快培育和发展战略性新兴产业。

而之所以在“积极”发展的同时强调“有序”,则主要是针对各地最近一年来投资新兴产业热情高涨的问题。中国社科院经济所微观室副主任剧锦文表示,在发展新兴产业过程中,要防止一哄而上的倾向。

对此,工信部有关人士表示,各地要在国家统一部署下,根据自身产业基础、资源优势和环境承载能力,在充分认识技术特征和产业规律的基础上,选择最有可能率先突破和做大做强的领域予以重点推进。

工信部有关人士还表示,将注重市场主导与政府推动相结合,立足于市场需求,充分发挥市场配置资源的基础性作用,充分调动企业主体的积极性,同时政府部门要加强规划和政策引导,统筹谋划好区域内产业发展时序和布局,切实加大财税金融等支持力度,加快完善市场应用配套服务体系。

记者点评:目前,我国综合国力明显增强,科技水平不断提高。根据科技部的数据,2010年我国研发的投入总量接近7000亿元,其中70%为企业投入。全国研发人员接近260万人,占全球总量的1/5,居世界首位。这就意味着,在培育和发展的“国际竞赛”中,我国具有一定的有利条件。这也为我国积极有序发展战略性新兴产业提供了基础。

(来源:上海证券报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻