信息经济>> 要闻

在低碳经济下催生的“宠儿”:能效管理

2011-03-1514:45

低碳潮流下,节能减排、提高能效成为企业体现社会责任、提高品牌辨识度的新途径。现在的潮流消费品拼的不仅是“品牌”、“质量”等,更重要的是“节能”与“提高能效”。

低碳经济是在可持续发展理念指导下通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种发展形态。

近年来在众多跨国公司的社会责任报告中已越来越多的出现碳排放的内容。国内企业也陆续发布了年度社会责任报告。应该说中国企业的社会责任观念我们正在学习,而体现企业贡献责任最重要领域:环境保护、节能减排和低碳化可持续发展。

随着低碳时代的到来,我们企业各类价值标准和评价体系也将发生变化,当面对低碳变革时可能会有一些今天看起来生气勃勃的企业明天会突然死亡,因为他所产生的利润不足以抵消高排放所带来的成本。与此同时,也可能会有一批今天看起来很弱小的企业在不久的将来将会发生爆炸性的增长,因为他们能够适应低碳经济的发展要求。

“节能减排”、“提高能效”显然已经成为低碳经济领导的“光明大道”。众多企业已经认识到能效管理的重要性,能效管理已经成为低碳经济下,众多企业眼中的“宠儿”。

随着人们对提高能效认识的不断提高,能效管理体系应运而生。施耐德电气作为全球最具规模的电气企业之一,在节能走到了世界的前列。2010年,施耐德推出了EcoStruxure能效管理体系,这款能效产品能够帮助企业节省至少30%的能耗,在目前全球变暖的情况下,减少二氧化碳排放、节能增效对于企业来说有着重要的意义。EcoStruxure能效管理体系一出,即成为了众多企业的“宠儿”。

另外,能效标识作为能源消耗量化的一种认证方式,为消费者提高了对高能效节能产品的认识。

能效标识又称能源效率标识,是附在耗能产品或其最小包装物上,表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标签,目的是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高能效节能产品。但是,目前能效标识较多应用在家电行业,空调、电冰箱等。

能效标识作为一种认证方式应该延伸至更多领域,建筑行业能源消耗较大,节能减排显得尤为重要,加强建筑行业节能认证,或成为未来主流。

除此之外,合同能源管理,是提高能效的方式之一。合同能源管理(EPC——Energy Performance Contracting)是一种新型的市场化节能机制。其实质就是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。节能服务公司与用户签订能源管理合同,为用户提供节能诊断、融资、改造等服务,并通过分享节能效益方式,回收投资并获得合理利润。

合同能源管理作为能为企业节能减排、降低成本的途径之一,在未来低碳道路上,将受到更多企业“追捧”。

低碳经济是未来经济发展的“主干道”,节能减排以提高能效必将成为企业的核心,能效管理将显得更加重要!

(来源:赛迪网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻