信息经济>> 要闻

房地产调控已到关键期 信息化支撑必不可少

2011-03-2910:33

房地产行业的新鲜事儿真是一件接着一件。9月6日有媒体报道,住建部在北京启动空置房调查试点催生了一种新的服务公司,这种公司可以在“入户调查时按照要求留人”,“每月可以派专人定期进行放水、开灯”,在必要的时候还可以“扮演”业主。

在商品房销售环节,开发商通过雇人排队等手段营造热销场面现在已是人所共知,这次是产业升级了―――嗅觉灵敏的商人们开始为投资客和开发商提供保洁,房屋设施定期巡查和维护,代缴水、电、暖气、物业管理费用等一条龙服务。据说这种针对一室一厅到四室两厅按月收取几百元到上千元费用的“空房管家”服务一经推出就很受欢迎。

如果这种服务推而广之,恐怕我国的住房空置率就要成为永恒之谜了。眼下房地产调控已到关键时期,其中一个关键问题就是,如何得到准确的信息,还原一个真实的房地产市场,并据此制定相应的调控政策。笔者看到,国家推出一、二、三以及多套住房差别首付政策的时候,多个地方出现了“假离婚”的闹剧,政策推行过程中,也出现了房地产管理部门的住房信息与银行的借贷信息无法及时共享和对接的难题。因此,可以说,得不到有效信息已经成为制约现阶段房地产调控的一个重要问题。

其实我国的行业信息化已经起步,住建部门和银行也都有自己的信息化系统,他们可以在内部实现信息共享,但是很难彼此共享和对接,因为他们在信息化建设过程中采用了不同的系统,同时也有不同的信息安全标准。然而,信息共享的好处又是显而易见的,如果可以实现信息化系统的对接,差别首付政策就能够迅速执行,也可以避免“假离婚”的道德非议;如果对接的范围可以扩大到水、电、暖气等部门,同时加强对于购房环节的信息登记,住房空置率的统计也就不成问题了。因为住建部门调查队入户调查的内容无非就是水、电、暖气及业主等信息,并由此分析住房空置率的相关结论,如果通过信息化系统得到相关数据,何至于劳师动众建立调查队?何况建立调查队也很难得到全面、准确的信息。

每个国家的信息化建设都要经历一个过程,譬如,新加坡在数年之前也存在每个行业的信息化系统无法对接的问题,但是在痛定思痛之后,新加坡决定将繁杂的信息化系统推倒重来,建立全国统一标准的能够有效对接的信息化系统,现在新加坡在信息化建设方面已经成为全球的标杆。笔者认为,我国也到了通盘考虑信息化建设的时候,力争在矛盾集中的领域首先推广,譬如将其用于房地产调控的信息统计和宏观调控。

(来源:千龙网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻