信息经济>> 要闻

政策扶持催生软件业新机会

                                                                                   2011-11-2909:47                                    中国信息产业网官方微博

 新政策致力于解决企业弱小、技术瓶颈以及企业投融资困难等问题,以达到“进一步优化软件产业和集成电路产业发展环境,提高产业发展质量和水平,培育一批有实力和影响力的行业领先企业。

 《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(以下简称“4号文”)自2月9日正式印发以来就备受各界关注。

 软件与集成电路产业作为国家战略性新兴产业,其发展程度直接影响着国民经济的发展以及社会信息化的程度。2000年《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(以下简称“18号文”)发布后,10年来我国软件与集成电路产业取得了较快发展。

 “仅软件与信息服务业产业,其规模就由2000年的593亿元增长到了2010年的13364亿元,扩大了20多倍,年均增长38%”,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)主任邱善勤在接受媒体采访时表示。

 然而,困扰着我国软件产业和集成电路产业发展的问题企业规模较小、实力较弱、核心技术受制于人等,仍未能根除。4号文致力于解决企业弱小、技术瓶颈,以及企业投融资困难等问题,以达到“进一步优化软件产业和集成电路产业发展环境,提高产业发展质量和水平,培育一批有实力和影响力的行业领先企业”的目标。但是,具体的操作细节在4号文并未提及,仍需进一步出台相关细则。

 邱善勤表示,4号文可能会给行业内的一些细分产业带来投资机会,如国家鼓励发展的重点细分领域、具有核心技术的企业。计世资讯副总经理郭畅在接受《中国投资》采访时也表示,集成电路装备制造、设计以及相关仪器等领域投资机会较多。

 瞄准核心能力提升

 一方面,大力推进两化深度融合、培育发展战略性新兴产业,为我国软件与信息服务业提供了巨大需求。另一方面,这也对相关产业提出了更高的要求,从而也进一步凸显了我国软件在关键技术、产品和服务等方面与国外的差距。

 目前,我国软件产业在全球软件产业中的份额仅为6%,远低于GDP占世界经济总量的比重。“我国虽然企业数量众多,但缺乏大型企业和龙头企业带动”,郭畅在接受媒体采访时表示。2010年我国软件百强企业的主营业务产值总和,还不及微软对应的业务收入。

 此外,核心技术受制于人也是制约我国软件和集成电路产业进一步发展的难题。仅从市场占有率来看,国产产品的市场占有率约为20%左右。不仅如此,集成电路产品已经连续7年成为我国第一大宗进口商品,并且其贸易逆差逐年扩大。2000年集成电路产品的贸易逆差为86亿美元,到2010年这一数字已经超过了1000亿美元。

 与此相对应的是,我国软件产业和集成电路产业与国际先进水平相比,还存在发展基础较为薄弱、企业科技创新和自我发展能力不强、应用开发水平急待提高、整体处于价值链的低端、产业链有待完善等问题。

 “产业链发展不健全是我国集成电路产业发展的软肋”,郭畅对本刊说。我国操作系统、数据库等基础软件仍然普遍依赖进口。近年来,我国集成电路产业规模不断扩大,但是集成电路专用设备、仪器和材料、EDA工具等集成电路支撑产业发展严重滞后,关键设备、仪器及材料自给率不足10%,集成电路设计用EDA工具基本依靠进口。邱善勤认为“这给国家信息安全带来不容忽视的严重隐患”。

 在邱善勤看来,要改变产业“缺芯少魂”的被动局面,政府亟需加大对产业的扶持力度,推动软件与信息服务业尽快做大做强。他同时还指出,“鼓励大企业兼并重组并不妨碍鼓励中小企业发展。4号文提出的鼓励产业资源整合、跨区域并购重组的政策,目的是扶持龙头骨干企业做大做强,并且提出要求禁止各种形式的障碍与壁垒,消除影响企业壮大的因素”。

 “我国迫切需要培育一批大企业,带动我国整个产业的发展,以更好地应对国际市场的竞争”,郭畅也对本刊表示。

 对此,4号文加大了对集成电路产业的扶持力度,而且突出了对产业链各个环节的扶持。提出“国家鼓励、支持软件企业和集成电路企业加强产业资源整合。对软件企业和集成电路企业为实现资源整合和做大做强进行跨地区重组并购”。还明确了产业重点研究方向和国家投资的重点技术领域,科技重大专项向战略性新兴产业的发展目标和重点技术领域倾斜,鼓励设立和建设国家级研发中心,提出由企业牵头建立技术创新战略联盟等政策措施,重视企业研发能力的全面提升。“这有利于提升产业科技创新能力,实现关键技术的整体突破,打造完整的产业链”,邱善勤表示。

 扩大内需市场

 自18号文出台以来,我国软件与集成电路产业发展迅速。仅集成电路产业的年均增长率就达到21.7%,比全球产业增速高约10个百分点,产业规模占全球集成电路产业比重从2000年的不到1%上升到目前的8.5%。

 一直以来,国际软件和集成电路市场的阴晴雨直接影响着我国的产业发展。据工信部《2009年全国软件统计公报》显示,在全球金融危机的影响下,全球IT支出同比下降3%以上,我国对日外包出口同比下降超过两位数,嵌入式软件也因整机市场需求下滑出现增长放缓。为此,不少专家提出扩大内需是减少我国对国际市场依赖度的最好方式。

 事实上,随着我国两化融合、物联网、三网融合等深入发展,我国对于软件与集成电路的需求也日渐增加。郭畅在接受本刊记者采访时就表示,我国软件产业的市场发展空间很大。中国国际工程咨询公司的一份研究报告显示,目前我国95%以上的企业建立了业务系统和网站,30%以上的企业通过网络接受订单和开展售后服务。国外一些行业巨头也表示看好我国市场,IBM大中华区软件集团就在其2011年度策略发布会上表示要加大对中国市场的投入力度。

 “软件是信息网络的核心,而软件服务业将是增长最快、需求最大的"朝阳产业"”,接受本刊采访的专家表示。软件服务业具有资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的特征。“它能有效推动国民经济结构的战略性调整和发展方式的转变,是大力推动经济进入创新驱动、内生增长的重要引擎”,邱善勤介绍道。4号文的出台对软件服务业的发展将起到重要的推动作用,有媒体更是在4号文出台后称“软件服务业将在"十二五"时期迎来发展的春天”。

 “鼓励大中型企业将其信息技术研发应用业务机构剥离,成立专业软件和信息服务企业,为全行业和全社会提供服务”“积极引导企业将信息技术研发应用业务外包给专业企业。鼓励政府部门通过购买服务的方式将电子政务建设和数据处理工作中的一般性业务发包给专业软件和信息服务企业”是4号文中受关注较多的细则。

 邱善勤介绍说,鼓励中型企业将其信息技术研发应用业务机构剥离成立专业软件和信息服务企业,是挖掘内需市场的一种重要手段。他还同时指出,实现这一目标需要一个过程,要建立强有力的组织领导机构和推进工作机制,出台有力、可操作的具体措施和相关激励措施。IT资深分析师、中国软件网总裁曹开彬则认为,4号文的出台就是实现这一目标的最好举措。

 同样,打造软件产业内需市场的目标,并不是依靠软件服务业就可以实现的。它需要产业综合实力的提高,各环节协调发展。其中,最重要的是企业能够为消费者提供优质,且有竞争力的产品。

 解决资金瓶颈

 “研发投入太高,融资难”“资金周转困难”??资金问题一直都困扰着软件与集成电路企业。资金问题不能很好解决,企业要做大做强很困难。曹开彬就对《中国投资》表示,软件的资本市场不够繁荣是我国软件企业发展的重要瓶颈,资本支持对于促进软件产业和集成电路产业发展至关重要。

 实践证明,健全的投融资政策能有效满足产业发展在资金方面的需求,有利于产业要素的集聚和企业竞争力的提升,促进产业健康快速发展。此次,4号文明确提出“有条件的地方政府可按照国家有关规定设立主要支持软件企业和集成电路企业发展的股权投资基金或创业投资基金,引导社会资金投资软件产业和集成电路产业。积极支持符合条件的软件企业和集成电路企业采取发行股票、债券等多种方式筹集资金,拓宽直接融资渠道”。

 邱善勤认为,4号文延续和增强了改善投融资环境的综合措施,针对性更强。针对我国软件与集成电路企业普遍反映融资难、贷款难等问题。4号文强调多层次、多渠道、多种方式解决企业发展所需资金,这将有效改善集成电路企业的融资环境。

 4号文提出“支持和引导地方政府建立贷款风险补偿机制,健全知识产权质押登记制度,积极推动软件企业和集成电路企业利用知识产权等无形资产进行质押贷款”、“商业性金融机构应进一步改善金融服务,积极创新适合软件产业和集成电路产业发展的信贷品种”。邱善勤认为,这将推动企业利用知识产权等无形资产进行质押贷款,拓宽企业融资渠道,为不同规模、不同成长阶段的企业营造良好的投融资环境。

 不仅如此,在财税政策方面,4号文也加大了对软件与集成电路产业的扶持。在软件产业方面,4号文第一次将税收优惠扩大到标准化IT服务和外包,惠及了整个软件产业链,包括软件销售、服务、实施等相关的企业都能得到优惠。对于集成电路产业,4号文指出对认定的新办集成电路设计企业、线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业实行“两免三减半”的所得税优惠政策;对线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业实行“五免三减半”的所得税优惠政策。

 与18号文不同的是,4号文明确提出“国家对集成电路企业实施的所得税优惠政策,根据产业技术进步情况实行动态调整”。在邱善勤眼中,所谓动态调整大致包含两个方面:一方面,对享受优惠政策的覆盖面即企业,进行动态调整;另一方面,对企业享受政策的优惠期进行动态调整。

 但是,要想从根本上解决资金问题,并不是一个政府部门就可以完成的,它涉及到财政、税收、金融、贸易等方方面面。这就需要各政府部门之间通力合作,整合资源,共同协调推进。

(来源:中国投资    作者:记者 郭琳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻