信息经济>> 网络经济

寒冬团购网站抱团“取暖”

                                                                                   2011-12-3013:01                                    中国信息产业网官方微博

  2011年,绝大多数团购网站走到生死存亡的关键时刻,年内已经有1813家团购网站退出这一市场。昨日,高朋网、美团网、满座网等知名团购网站结成统一战线,正式入驻聚划算团购平台,此举意味着团购网站抱团取暖已成趋势,团购2.0时代正式来临。

  寒冬中仍存在机会

  一度如日中天的团购行业今年“步步惊心”,12%的地方性团购网站长期未更新、融资困难、不盈利、上市被拒、降薪裁员……冬天来了,春天还有多远?这是中国5000家团购网站急切想知道的答案。

  团购网站是否走到了穷途末路?“很多人都认为现在是团购行业的冬天,但3年之内,团购市场将发展到1000亿元的规模!”阿里巴巴集团秘书长邵晓峰认为,一个消费者20%的收入花费在衣服、数码、电器等产品上,已经创造了现在整个电子商务行业;而这个消费者80%的收入花费在吃喝玩乐、旅游休闲等本地生活服务上面,其市场规模可想而知。例如,在团购行业饱受质疑和普遍唱衰的形势下,大型团购平台却愈来愈强,聚划算今年团购总成交额101.8亿元,另外成交额在1亿~5亿的网站有6家,成交额在1000万到1亿之间的网站数量达到15家,就说明了问题。

  实际上,目前网络团购的困局,主要是因为泡沫之后的理性回归。正是看到了这一点,昨日,美团、高朋、满座等独立团购网站集体入驻聚划算团购平台,分享3.7亿买家、1200万独立用户日访问流量,还有6亿投资、6亿贷款。“今后,无论是独立的团购网站,还是小型的本地化服务商,都将同台竞技。”聚划算总经理阎利珉说,全国各地的中小团购企业抱团,一起推动制定行业标准,是一轮以个人为中心、城市为半径的传统服务业在电子商务时代的产业升级,团购的发展其实刚刚开始。

  艾瑞高级分析师苏会燕认为,借助平台的用户资源和保障机制,部分资源不足的中小团购网站得以积极调整,成为团购行业发展的一个重要转机。

  提高服务标准维护消费者权益

  近日,22座城市的消费者权益保护组织联合发布《网络团购消费者权益保护状况调查报告》,指出夸大宣传、虚标价格、假冒伪劣已成团购市场的顽疾,大多数消费者都表示曾遇到过这三类问题。

  业内人士分析认为,鉴于目前网络团购市场进入门槛较低,团购网站鱼龙混杂,规范市场需要提高团购网站及商家进入网络团购市场的准入门槛。

  正因如此,加入统一平台的团购网站首先要做的就是要满足“消费者全程保障计划”的六大标准,包括严格的商家认证、参团保证金、第三方质检、入仓发货体系、神秘客户抽检和商品价格监控体系,从而来监督卖家的诚信经营,杜绝虚假订单、虚高原价、区别对待等问题。

  例如,团购产生的巨大发货量,经常会导致配货跟不上。今后,平台将对部分商品特别是高危类目实行货物入仓机制,在商品开团之前,将商家的货物提前存放到指定的仓库,减轻卖家发货压力并确保消费者尽快收到商品;入仓商品要随机抽检,让消费者对商品质量更放心。此外,2012年还将推出消费者试用团,招募符合条件的消费者加入试用团,对团购商品试用、试吃,鉴定优劣。

  阎利珉表示,今后,当团购发生时,为了确保消费者的权益,会根据价值冻结保证金,目标就是让消费者放心团购,放心消费。而此服务标准必然对团购行业产生重大影响,越来越多的团购页面上会出现无理由退款、先行赔付等承诺。

(来源:搜狐IT    作者:福州晚报)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻