信息经济>> 宏观经济

商务部正研究稳定外贸增长政策措施

                                                                                   2012-02-1308:52                                    中国信息产业网官方微博

  记者12日从商务部获悉,商务部部长陈德铭近日在安徽开展商务工作调研时指出,首月外贸数据下滑,反映出外贸发展面临的不稳定、不确定因素增加,对这一趋势要高度重视。商务部正会同有关部门,研究稳定外贸增长的政策措施。他还强调,进一步完善流通领域的基础设施建设和网络布局,不断推进流通领域的改革和发展。

  陈德铭分别在合肥和马鞍山主持召开进出口形势座谈会和流通工作座谈会。在调研过程中,陈德铭表示,自去年下半年以来,我国外贸下行态势较为明显。今年1月份,进出口增速均出现下滑,这虽有季节性因素,但也反映出外贸发展面临的不稳定、不确定因素增加,对这一趋势要高度重视。

  “形势越复杂,越要增强信心。”陈德铭说,要加强调研,冷静分析,密切跟踪外贸形势变化,增强工作主动性,把握发展机遇。商务部将认真做好各项工作,积极支持企业拓展业务。

  陈德铭表示,要按照中央经济工作会议精神,突出把握好“稳中求进”的工作总基调,紧密围绕“稳增长、调结构、促平衡”三大任务,实现外贸平稳较快发展。陈德铭强调要保持外贸政策的稳定。他说,温家宝总理日前在广州考察时指出,进出口政策总体要保持稳定,如果要做调整,也应当是鼓励性的多于限制性的。

  在维持外贸政策稳定的同时,据透露,商务部正会同有关部门,研究稳定外贸增长的政策措施,从缓解企业资金压力、加大财税政策支持力度、完善出口信用风险保障机制、保持汇率基本稳定、应对贸易摩擦、提高贸易便利化水平等方面支持外贸企业,同时,也将更加注重支持中小微企业加快发展。

  继续推进外贸结构调整和转型升级也是今年的重点工作之一。陈德铭说,要支持企业通过加大研发力度、培育自主品牌、完善营销网络等方式,逐步向产业链高端延伸,提升企业的核心竞争力,增创外贸竞争新优势。在巩固传统市场的同时,大力开拓新兴市场;在促进东部地区转型升级的同时,加快中西部地区外贸发展。同时,要继续坚持积极扩大进口的政策,促进对外贸易平衡发展。

  在流通工作座谈会上,陈德铭表示,加快现代流通体系建设,提高流通效率,对扩大内需和保持国民经济平稳较快发展非常重要,是商务系统的一项重点工作。流通领域要降低流通成本,方便居民消费,保障商品安全,服务生产发展。商务部将会同有关部门积极研究,进一步完善流通领域的基础设施建设和网络布局,规范市场秩序,不断推进流通领域的改革和发展。

(来源:上海证券报    作者:秦菲菲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻