信息经济>> 产业经济

绿色责任链上的利润区(图)

                                                                                   2012-05-0810:00                                    中国信息产业网官方微博

  文/林子鹤

  当下的企业,在面临激烈的竞争环境时,IT设备的投资与折旧是个令人头疼的问题。在进行技术更新时,如何选择、购买和安装新系统,并不是挑战的全部,怎样处置淘汰的旧设备,往往是个更棘手的难题。

  由于技术更新速度快、设备折旧率高,一台笔记本电脑用了五六年之后,多半只闲置在库房里。但长此以往,所占库房空间不断增大,通风防湿也需解决。继续用?设备的性能已经跟不上新技术平台所需;如果自行丢弃?又怕数据安全出问题。大中型服务器问题更大,淘汰之后,重新采购成本动辄千万元,大型IT投资会给企业预算和短期资金带来影响。

  如何快速搭建发展所需要的IT架构,同时有效降低IT设备的总体拥有成本(TCU, total cost of use),实现IT资本价值最大化,是企业在应对市场变化时的迫切需求。那么除了一次性采购新设备之外,有没有更好的选择?

  废旧产品的绿色再造

  据IDC调研数据显示,当下市场对于二手设备的选择占整个IT设备采购总数的5%—15%,其中,品质可信任度、安全性和环保是关注度最高的几项指标。那么,如何将躺在企业库房中废弃的二手设备在确保信息安全的背景下合理回收呢?

  日前,IBM在中国的首家再制造工厂在深圳市宝安区正式运营,是IBM全球融资部在中国最新的投资项目之一,专注于IBM服务器的回收与再制造。

  在过去的5年中, IBM在全球8个国家的21家再制造工厂,一共回收和处置近63000吨设备,超过450万件零件进入到维保部门进行重新应用。中国是继澳大利亚、新加坡、日本、加拿大等国之后,全球第9个拥有IBM再制造工厂的国家,同时也是除巴西之外在全球新兴市场中第二个拥有该工厂的国家。在深圳建厂,是IBM基于中国市场所呈现的巨大需求下,提供基于本地的、更具成本优势的IT资产价值恢复解决方案服务考虑。

  IBM全球融资部资产续用部大中华区总经理刘淼介绍,IBM官方认证的再制造设备(ICPE, IBM Certified Pre-owned Equipment)并不是一个简单的回收翻新过程,而是一个增值和升级的过程。刘淼透露,目前深圳再制造工厂所生产设备大部分来自IBM的过量库存、IBM全球融资集团客户归还的二手设备。

  从上一个用户那里退回来之后,IBM会将服务器拆散进行测试,将可用的零部件重新组合,并根据客户的特殊需求对芯片、处理器等关键部件和相关软件进行针对性升级处理,相当于重新制造出一台服务器,并在出厂前遵循IBM的质量标准和规范流程进行测试、检验和包装。刘淼透露,深圳再制造工厂的技术工人中大多来自深圳新产品制造工厂,在测试和升级环节专业度可信。

  在参观该工厂时,记者留意到,进入到IBM再制造工厂的设备,90%会进入再制造流程,剩下的10%左右器件会拆分成贵金属、塑料等组件,分门别类加以再利用,其中重要的零件会被拆分进入维保系统,只有低于0.7%的零件才会最终进入粉碎和深埋流程。这一方面通过再制造流程的翻新和测试,为设备的二次利用提供机会,另一方面,帮助客户减轻已经报废的IT资产在安全、物流、法律,尤其是环保方面的负担。

  而从安全性和私密性的角度考虑,IBM再制造工厂通过3重-7重清洗,提供硬件数据的清除服务,所有涉及原客户的资产标签也将被清除,除非客户有特别需求,硬盘才会以物理销毁的方式进行处理。对环保理念的遵循,也让IBM再制造工厂是目前国内首个获得官方认证的再制造工厂。

  实际上,这项业务创新也是对市场中不断涌现的需求的回应。刘淼介绍,根据目前的战略和产能,深圳再制造工厂目前将专注于IBM的UNIX回收与再制造。这是因为中国是目前全球最大的UNIX服务器市场,过去几年,UNIX设备每年在中国市场中都销售数万套,从产品使用周期来看,现在很多企业正面临着设备升级和更新换代方面紧迫的需求。

  而在未来几年,IBM再制造中心的回收业务将逐步涉及各种型号及品牌的服务器、存储产品、网络设备等,并逐步将再制造业务从中端Unix服务器扩展到基于INTEL的服务器等设备。

  并且,除了IBM官方认证的二手设备之外,还提供来自其他供应商的二手设备、外围产品和部件。刘淼预计,在2015年,该再制造工厂的业务量将超过每年10万台。在有效的运营流程规范下,现在该工厂交付再制造设备的周期已经提升为1周交付,同时,还为客户提供90天的IBM官方认证的质保服务。

  绿色IT的利润区

  尽管再制造会给能够不仅能够为提供了陈旧IT产品的回收保障,强化了IBM在环境责任方面的实践。但是,很多企业都会担心在履行企业的环境责任会给企业带来额外的负担,减少企业的收益,那么,再制造设备是否会影响IBM新产品的市场?

  实际上,与新产品相比,再制造产品所针对的市场和客户群完全不同。IBM新兴市场部全球资产续用服务部(GARS)销售总监John Thomas Richards透露:新产品通常被用于关键应用环境,而目前为止,IBM的再制造设备70%被企业用于生产系统的灾备、容灾、IDC租赁和IT外包等非生产型系统;其次,如果企业在某一个技术的平台上已经稳定应用多年,但随着容量的增长,需要增加同类型的机器,但

  此类设备已经停产,并在市面上停止销售,再制造工厂能提供同平台的IBM基础架构扩展服务。在面临预算有限,又需要大型解决方案的挑战时,混合采用新产品和再制造设备也是一种性价比较高的选择。

  使用IBM官方认证的再制造设备,价格可比新设备原价减少最低达65%。这并不是一个一次性省钱的问题,而是一个将设备采购、升级、回收处置、再制造与支付方式相结合的整体IT投资解决方案。

  IBM官方认证再制造设备是IBM全球资产续用服务(GARS)的组成部分之一。根据2011年底知名调查机构Gartner报告显示,IBM全球资产续用部是全球最大的IT资产处置及回收公司。刘淼介绍,近几年来在国内,政府和大型企业都逐步意识到IT资产处置和回收的挑战和需求,百度、阿里巴巴等大公司就已领先使用该服务。在采购设备以外,客户还需要以更灵活的财务运作方式获得计算力,这就带来了合作伙伴租赁服务。而IT资产回收处理之后,不能简单地掩埋或者是废弃,需要进行再利用。中国再制造中心的建立是对市场需求的呼应,它与IBM服务部合作,为再制造设备提供质量保证和保修服务。

  作为全球最大的IT 设备租赁公司,2010年,IBM全球融资部在中国建立合作伙伴租赁中心,向中国客户提供包括IBM官方认证的再制造设备和全新设备在内的、为期3-12个月的短期租赁服务。

  与租赁方式相比,一次性采购对企业而言,动辄需要动用千万元级别的资产,带来现金流压力,也会使企业在IT投资方面的表现不稳定。一般来说,企业每年都有固定资产的投资预算,第二年的预算是根据前一年为参照做出,一次性购买大量设备会导致预算不够准确。相对而言,租赁的方式能使资金利用较为平稳,方便算出未来投资的需求量,企业可以进行更合理的投资预算。将大笔资金资源锁定在快速折旧的IT设备上,不如投资在回报率更高的核心业务部门,与一次性购买相比,租赁的利息成本较为划算。

  于此同时,IT设备升级换代很快,新设备刚买不久,就有全线降价的可能。而租赁可以在较大程度上减少风险,也可以避免因为短期资金缺位而影响技术更新。租期约满,双方可以根据设备的市价确定残值的价值,以决定是续租、买断或是停止使用或者以旧换新,计算方式灵活。

  将前端的融资租赁服务,与租赁期满之后的资产回收处置以及再制造结合起来,IBM的资产续用服务形成了一个循环再利用的高效环保系统。与其他单纯以成本为优势的二手设备提供商相比,它的优势在于,更了解客户在IT全生命周期内可能遇见的挑战和需求,同时基于其在全球超过30年的融资租赁服务优势,可以为客户定制符合战略需要的融资租赁方案,以优化现金流和资产投资状况,并在付款流程、租期和支付方式上相对灵活。换句话说,IBM资产续用服务提供的是“需要的”,而不仅仅是“支付得起的”。

  同时,IBM能以更快的方式进行技术升级、更新,以降低技术过时的风险,并以更绿色环保的方式处置淘汰的设备。租赁也使得技术设备的更新换代更加便捷,在实现节能减排环保目标的同时,在IT生命周期的每个阶段降低持有成本。这是一个集软件、硬件、维保、再利用与融资于一体的方案,兼顾企业在IT投资管理上战略需要与性价比考量。

  

(来源:21世纪网-《21世纪经济报道》    作者:林子鹤media_span_url('http://epaper.21cbh.com/html/2012-04/30/content_23033.htm?div=-1'))

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻