信息经济>> 宏观经济

全球宽松促我货币政策微调

                                                                                   2012-09-2109:17                                    中国信息产业网官方微博

 在中日关系几乎降至冰点之时,一场“量化宽松”战争也在悄然升级。

 19日,日本中央银行决定进一步追加货币宽松措施,将用于购入资产的基金规模扩大10万亿日元(约合1264亿美元)。

 20日,南开大学国际经济研究所副教授、导报特约评论员张宇接受记者采访时表示,两国之间的紧张关系或拖慢日本经济复苏步伐,日本央行此举能在一定程度上抵消影响。“但外部量化宽松对我国出口和货币政策安排都将造成不利影响。”张宇直言。或缘于中日紧张局势

 日本央行宣布,扩大资产购买规模10万亿日元,并维持0-0.1%的超低利率不变。同时下调经济增长预估,并取消在资产购买计划项目下购买日本国债利率0.1% 的最低限。这是今年4月以来,日本央行再次扩大货币宽松规模。

 对于资金用途,日本央行表示,增加日本国债购买规模5万亿日元,增加贴现国库券5万亿日元。将于2013年6月底完成规模扩大后的贴现国库券购买计划,于2013年12月底完成日本国债购买目标。

 “日本央行再次出台货币宽松政策,与其国内经济形势持续低迷有很大关系。”张宇对记者表示,近期中日关系紧张,使得市场对日本经济复苏的预期持更加怀疑的态度。日本是出口驱动型经济体,两国之间的紧张关系对日本的出口非常不利,可能拖慢日本经济复苏步伐,日本央行此举能在一定程度上抵消其影响。

 日本央行强调称,需警惕汇市波动及金融市场动向所带来的影响。同时,日本央行指出,由于海外经济增速放缓,日本经济复苏出现暂停。

 张宇认为,欧美新一轮宽松政策也给日本带来巨大压力。“如果日本不增加货币供应量,就会对美元、欧元形成相对升值,在当前国际贸易不景气的情况下,这对日本出口企业是相当不利的,日本只好选择同样的宽松政策。”全球宽松令中国产品昂贵

 “全球主要经济体持续量化宽松,对我国未来的经济走势和政策安排都提出了挑战。”张宇对记者表示。

 13日,美联储宣布启动新一轮“开放式”的资产购买计划(QE3),表示自14日开始以每月400亿美元规模购入机构抵押贷款支持债券(MBS),并将继续完成原定于年底结束的扭转操作。

 这一情况也出现在欧洲。19日,英国央行公布的本月5日至6日货币政策委员会会议纪要显示,该委员会以9:0的投票结果一致通过维持3750亿英镑宽松规模以及0.5%利率不变。纪要还显示,一些货币政策委员会委员认为未来有可能需要扩大资产购买规模。此外,12日,德国宪法法院批准德国参与欧洲稳定机制(ECM),同时附加条款,德国出资额度限制在已达成的1900亿欧元。此举意味着欧洲“印钞机”正式开动。

 在亚太地区,澳大利亚央行18日发布9月货币政策会议纪要称,“鉴于对通胀前景的评估,假如澳大利亚经济增长前景严重恶化,未来仍有进一步降息的空间。”印度央行日前也决定,从22日起下调存款准备金率25个基点至4.5%。

 “外部量化宽松对我国出口而言不是件好事情。”张宇告诉记者,欧美各国实行宽松的货币政策将使得本国货币贬值,刺激本国产品出口。我国出口产品则会因人民币相对升值而变得“昂贵”。

 对于我国未来的货币政策走势,张宇认为,外部环境有一定影响,但较为有限,关键还在于国内的经济走向。“如果第三季度宏观经济仍然没有起色,预计我国也将对财政货币政策进行微调,应对经济下行的挑战。”张宇说。

  

(来源:经济导报    作者:导报记者 邵好)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻