信息经济>> 宏观经济

政策护驾底气十足 电子信息逆流而上

                                                                                   2012-09-2109:19                                    中国信息产业网官方微博

 行业政策点燃行情

 三大IT产业规划的政策落地,令云计算、软件服务板块在市场上独领风骚。本周三,在消息发布的当日,长城电脑、杰赛科技等个股涨幅居前。而在昨日沪指跌破前期低位之际,部分电子信息个股依然保持涨势,上述两只个股昨日盘中一度触碰涨停板。

 围绕电子信息板块,就“云计算千亿政策大蛋糕”、“苹果概念卷土重来”、“软件行业为战略新兴产业”等话题,并结合电子信息相关细分行业、概念个股进行分析。可以看出,下半年以来,市场的旋律仍然以下跌为主,但在Iphone 5推出市场、以及国内各项鼓励科技行业的消息带动下,电子信息板块走出了有别于大盘的行情。

 科技部首个《云科技发展“十二五”规划》发布,按照规划的内容,多个城市都将2015 年定为实现云计算产业规划的目标年,其中北京定下了500 亿元规模的目标,广州则定下了150亿元作为目标,深圳则要培育十家年收入过亿、过十亿的云计算企业。

 广东省政府官方网正式公布《关于加快推进我省云计算发展的意见》,提出到2015年广东省云计算产业产值要超千亿元,并培育10家左右云计算龙头企业及一批创新能力强的中小企业。在政策利好的带动下,云计算板块近期也走出有别于大盘的凌厉行情。从近期电子信息板块的走势来看,政策消息是点燃每波行情的因素。

 顺应经济周期做投资

 8月份,经济持续疲软,多项经济数据低于预期,大盘继续下挫,甚至勇创新低,但是创业板由于市值较小。在市场做多意愿不强的情况下更受资金青睐,计算机板块前期跌幅不小,此次在苹果概念、物联网政策等带动下也跟随创业板有一定幅度的回升。由于三四季度是行业旺季,相信计算机类个股仍有表现机会。

 利好的消息不仅是来自政策动向,在基本面方面,软件行业等细分电子信息类别的板块也喜讯频出。统计数据显示,今年1-7 月,我国软件产业实现软件业务收入13037 亿元,同比增长25.4%。其中,7 月份完成软件业务收入2049 亿元,同比增长21.4%。各子行业中集成电路设计服务自二季度以来增长逐步加快,1-7 月同比增长35.1%。

 在当前的宏观经济环境下,投资电子信息板块也顺应经济周期,未来在指数窄幅震荡的过程中,有望取得较好的超额收益。也有分析认为,以电子信息为代表的新兴产业,将成为未来一段时间内的投资主题。当新兴产业的盈利能力超过传统产业的盈利能力时,企业会自发地从低劳动生产率的传统产业转向高劳动生产率的新兴产业,作为新兴产业龙头的电子信息也顺应宏观经济的周期变化。

 

(来源:投资快报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻