信息经济>> 要闻

做低成本的“小微”信息化

                                                                                   2012-11-1609:37                                    中国信息产业网官方微博

 党的十八大报告明确提出,要支持小微企业特别是科技型小微企业发展。专家对此指出,必须采取更有针对性的政策措施,进一步推动小微企业结构调整和创新发展,不断拓展市场开发的广度和深度,提高企业盈利水平和发展后劲,增强企业可持续发展能力。在十八大报告提出的“信息化与工业化、农业现代化、城镇化同步发展”的新要求下,小微企业要突破目前的困局,以全新的姿态与大、中型企业同台竞技,依靠低成本的信息化实现“弯道超车”是必然选择。

 融资难才是真的难

 对于小微企业来说,融资难才是真的难。

“小微企业目前最大的困难就是融资难。” 作为典型的科技型小微企业,广东东纳软件科技有限公司总经理李庆建说。去年,受国内外经济低迷,融资难、招工难加剧,原材料价格、租金、人力成本等不断上涨影响,不少小微企业面临生存困境。

 针对这样的情况,近期以来,从政府主管部门到各地方,纷纷出台扶持小微企业发展的政策,其着力点也是在融资上。

 据统计,去年以来,中央财政仅扶持中小企业公共服务平台网络建设一项,就安排了6亿元资金支持20个省(区、市)。11月1日,全国政协提案委员会办公室和经济委员会办公室联合举办“金融支持小微企业发展主题座谈会”,工业和信息化部总工程师朱宏任在会上透露,今年由工业和信息化部承办的涉及小微企业发展问题的政协提案多达70件,创历史之最,今年安排了14亿元中央财政专项资金,支持566户中小企业信用担保(再担保)机构,所支持的担保机构小微企业低收费担保业务达到6038亿元,受保企业超过16万户,发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用。

 11月12日,山东省举行落实小型微型企业政策工作会议,要求继续完善财政资金支持小微企业的政策,加大金融支持力度,执行好结构性减税优惠政策。上海近日出台了支持小型微型企业健康发展的实施意见,要求各级政府年度采购项目预算保留不少于18%的比例给小型微型企业。工信部中小企业发展促进中心与南昌市政府共建的“南昌(国家)小微企业产业发展示范园”,不久前落户昌北,将集中为小微企业发展提供所需的软硬件发展环境。

 正如十八大报告所提到的,要推进金融创新,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,使小微企业融资环境明显优化。十八大代表、上海浦发银行董事长吉晓辉建议,为更好推动小微企业发展,政府及监管部门应在商业银行开设专营机构、发行小微企业金融债、实施存贷比监管、调整不良贷款容忍度等方面进一步加大支持力度。对于小微企业来说,融资问题是考虑任何其他问题的前提,包括信息化。

 低成本才能信息化

 据统计,我国中小微企业占到企业总数的99.7%,其中,小型微型企业占到企业总数的97.3%,而其中实现信息化的比例不足10%。相比大型企业的成熟完善,小微企业的各种资源有限,经营成本偏高,随着需求拉力的减弱,企业间的竞争日趋白热化。

 但是,目前由于大多数小微企业的管理没有信息技术的支持,仍旧呈现粗放式,很容易在市场竞争中处于下风。据统计,中国的小微企业平均寿命仅2.5年。在目前还没能根本解决小微企业融资难问题的形势下,如何用更低的成本获得更佳的信息化能力,是每个管理者急需解决的问题。要实现“廉价、易用、强大和稳定”这样的信息化目标,有必要把握住网络化、移动化、社交化三个趋势。

 网络化对于小微企业来说有两方面的意义。一方面,近年来逐渐风靡的网络融资成为解决融资难的一大利器。这是一种申请、借款和归还的全过程都在网上操作的银行贷款方式。以工商银行为例,自2009年年底推出这项业务以来,已经累计为3.2万户小企业提供了贷款支持,2011年通过网络融资累计为小微企业发放贷款超过3000亿元。

 另一方面,互联网已经与国民生活息息相关,国内的企业处在以客户为中心,通过网络媒体将产品研发、生产、营销和售后服务等紧密连在一起的信息经济环境中,小微企业管理者也非常倾向于通过互联网拓展自己的生意、通过互联网与客户和合作伙伴沟通,企业经营管理模式正在发生改变。然而不管是企业内部信息网络系统建设还是企业网站推广营销,都涉及成本问题。由于小微企业信息化预算投入有限,迫切需要投入较少同时又能满足其全方位需求的产品,而基于“云”+“端”理念的信息化软件恰好具有这些特点,小微企业信息化方案网络化成为趋势。

 小微企业往往人员较少,但是“麻雀虽小五脏俱全”,每个员工都需要发挥出较高的工作效率。而随着移动互联网的发展,智能手机、平板电脑等一系列智能设备得到大规模的普及和应用,如果能有效利用这些移动设备,就能帮助企业提高工作效率。智能手机价格已经普遍降到千元以下,依托公共通信网络,不但成本不高,而且对于企业管理者、业务员这类移动办公比较多的群体很有必要。

 同时,随着物联网的发展,一维码、二维码的普及,涉及商品管理的制造业、商贸流通业等行业客户,在传统的采购入库、销售下单、捡货装箱、仓库盘点等各个环节,都可以使用先进的数据采集器、PDA等专业设备,极大地加快了后台物流人员的工作效率,减少了差错的发生。小微企业为顺应这一潮流,也必然追赶移动化的步伐。

 小微企业正处于成长期,部门开始划分,业务扩张加剧,因此,企业管理者非常关注内部的执行力。如何有效地培养团队意识,加强内部分享,加快内部协作,控制关键审批确认环节,是他们非常关注的问题。如果能够利用先进的互联网SNS理念,将有效地提升企业文化、企业执行力。同时,随着80后、90后不断步入职场,年轻人不太喜欢传统的管理方式,更容易接受具有社交化管理理念的管理方式。因此,社交化网络很可能成为小微企业的新宠。

(来源:人民邮电报    作者:记者 洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻