信息经济>> 商业金融

连锁零售业有望借助信息化突围

                                                                                   2012-11-1610:10                                    中国信息产业网官方微博

 再次见到中国连锁经营协会秘书长裴亮时,他正在为连锁零售企业寻找增加利润的新良方。然而,“要找出这剂良方着实很难。”两鬓已斑白的裴亮无奈地对记者说。

 裴亮之所以急于要找出增加连锁零售企业利润的良方,主要是源于零售百强增速创十年来新低这一尴尬的现实。前三季度,曾经高歌猛进的零售百强风光不再,销售额平均增幅不足10%,创十年来新低。在我国经济增速持续放缓,转变经济增长方式、提振内需已成为推动经济增长关键因素的大环境下,不足10%意味着什么?能否成功提振内需从而推动经济增长?以往单纯靠规模驱动企业发展的时代是否会被终结?连锁零售企业新盈利增长点在何方?一系列问题考验着包括裴亮在内的业内专家、企业高层以及政府管理层的智慧。

 深陷成本上涨“围城”

 外地打工者张华(化名)无奈关闭了自己在北京某小区内的小型超市,踏上了返乡归途。关门前几天,张华集中处理了店内的所有商品,在张华看来,销售额不高及房租上涨是小型超市关门的主要原因。而销售增长迟缓以及成本上涨恰是零售行业深陷尴尬境地的本源。

 德勤和中国连锁经营协会联合发布的《2012中国零售力量》指出,2011年连锁零售企业租金成本上涨10%,摊薄了零售企业的利润。而2011年连锁零售企业人工费上涨26%,“这也给净利润率长期仅有1%~3%的零售企业带来了极大挑战。”裴亮说。

 博时基金特定资产管理部副总经理万定山表示,房价上升导致生活成本上升,生活成本上升引发工资增长,企业生产成本提高,终端商品价格上升,通货膨胀呈螺旋式发展,加重了零售企业的负担。人工、房租、水电涨价全赶在了一起,压缩了零售行业原本微薄的利润。

 此外,由于超市是劳动密集型行业,其面临的困境更是大于百货业。以永辉超市为例,其半年报显示,该公司上半年净利润为2.6亿元,同比下降28.76%,但为员工支付的现金高达7.9亿元,同比增加74.35%,公司解释主要是门店数量增加、公司经营规模扩大、职工薪酬增长所致。但不难发现,员工工资的增长速度远远超过公司的净利润。前两年永辉超市员工工资和股东利润还维持着1:1的关系,现在已经上升到2:1,意味着股东要赚两亿元,必须承担4亿元的工资支出。

 面对人工和租金等刚性成本攀升难以扭转的形势,部分连锁零售商开始“触网”,加大电子商务业务,以期分享电子商务发展带来的巨额利润。“总体来说,大家都还在赔本赚吆喝。”裴亮说。目前,电子商务是一个烧钱的行业,无论是营销广告,还是物流配送,都需要大量的资金支出。与此同时,电子商务战火纷飞,“价格战”此起彼伏,极大地挤压了零售企业的利润。

 借助信息化突围

 “电商发展很迅猛,但现阶段实体店还是流通主渠道。”裴亮说。摩托罗拉系统(中国)有限公司市场总监潘益也认同此观点,他表示:“5年内这种大的趋势、大的格局是不会发生逆转的。从整个行业来看,实体店还是主流。”

 在此形势下,连锁零售企业如何与消费者建立更好的联系、改变盈利模式、提高核心竞争力显得尤为重要。借助信息化手段同消费者直接建立良好关系成为连锁零售巨头新的目标。美国梅西百货等一些传统实体店部署了部分信息终端,消费者在此购物时,既可看实物选购,又可通过信息亭了解更多商品的内容及服务,强化了消费者的体验,拉近了百货店与消费者的距离。“我们推出的"下一代零售体验店"就是为了拉近消费者与零售商的距离,是创新技术在未来带给零售业的精彩和变革的体现。”潘益说。

 在“下一代零售体验店”中,顾客能接收到电子优惠券,还能借助店内的MC17自助扫描终端将所有希望购买的物品快速加入购物篮,并通过移动支付终端自助结账。步入琳琅满目的服装店,顾客也可以通过ET1企业级平板电脑按类别轻松查看所有服装的品牌、细节特征以及价格等信息,在有疑惑时通过信息亭呼叫店员,而在最后一件衣服被卖后信息亭会向店员自动发送缺货提醒……这些都得益于摩托罗拉系统与合作伙伴共同研发的自动感知、自助购物、移动支付、自助信息亭、后仓管理以及设备管理等未来零售业的创新应用技术。

 裴亮表示:“中国零售业推广信息化有一个明显的变化过程。一开始很多老板对信息化是半信半疑的,公司的CIO(首席信息官)在公司很难做。此后,随着CIO以数据说明问题,零售企业负责人对信息技术有了一定的认知,有的甚至已经成为专家,信息化逐渐成为企业发展的必然选择。”“此外,我还发现了一个明显的变化,以前企业更重视成本,而现在开始注重技术。零售企业的变化让我们受益,让我们与企业有了新的合作空间。”潘益说。

(来源:国际商报    作者:作者:栾国鍌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻