信息经济>> 宏观经济

叶檀:2013年宏观经济数据好于2012年

                                                                                   2012-12-2808:54                                    中国信息产业网官方微博

中国正在进行一轮新的城镇化建设,工业化时期的大规模投资仍将延续,在经济数据企稳的过程中为经济结构调整腾出空间,这是中国2012年实体经济下行倒逼的结果。

实体经济下挫,企业四顾茫然之际,政府主导的投资与产业升级再次提上日程。2012年重大的经济学讨论是中国需不需要政府主导的大规模投资。从世行卸任的林毅夫先生对此充满信心,在9月11日召开的2012天津夏季达沃斯论坛上表示,中国经济仍将在未来20年保持每年8%的增长。其前提是,中国这样的工业化中途国家,政府在基础设施的投资、产业升级的推动方面都起到不可替代的功能,市场进行资源配置具有基础作用,而政府在产业升级和技术变革中发挥因势利导和甄别选择作用。

理论争议未休,2012年实体企业的困境使得天平向投资倾斜。2012年第三、四季度投资已呈现全面回暖态势。据《每日经济新闻》统计,截至12月24日,2012年的最后一个月,国家发改委公布的重大项目通过审核项目名单已达94个。

2013年的投资总额将继续上升,轨交、城镇化、能源、环保、三农、高端制造业与中西部地区将成为投资重点,尤其围绕城镇化,大量资金将进入这一领域。

虽然重点投资领域很多,但基础建设的目标只有一个,城镇化。由国家发改委主导的《促进城镇化健康发展规划(2011~2020年)》初稿编制完成,称“城镇化在未来十年拉动40万亿投资”。预计2013年围绕城镇化的系列配套改革措施将出台,主要包括户籍制度、社会保障、医疗卫生及教育等方面。

如果说前十年是由高速公路、汽车、房地产拉动的投资消费上升,辅之以出口红利,那么,未来十年中国将进入轨道交通主导的以城市群拉动投资与消费的十年。轨道交通的重要性已经毋庸置疑。据《华夏时报》报道,国家发改委运输所近日完成的报告披露,2012年获批的轨道项目共计14条段,批准 投 资 共 计2650.19亿元;2013年城轨投资规模在2800亿元左右。

地方政府投资争先恐后。12月20日,南京市发改委主任黄澜称,预计2012年全年完成投资4600亿元以上,增长15%,高于GDP增幅3个百分点。随后,市委书记杨卫泽在讲话中对2013年的发展目标提出了更高的要求,“明年南京全市的投资指标至少要增长16个点。”岂止南京,贵州、甘肃等地无不推出了大规模投资规划。预计此轮投资规模从长远看将超过4万亿,不同的是资金来源、投资重点等方面。

在投资热潮推动下,预计2013年的主要宏观经济数据将超过2012年,在投资的鼓动下,投资者的信心似乎也将上升。

不可忽视的是,随着投资大幅增长的负债,除非未来城镇化进展顺利,投资效率提升,否则,债务雪球将越滚越大。

12月21日,财经网转引全球数据提供商Dealogic的统计数据,2012年至今中国债券发行量已高达4511亿美元,较去年同期录得的2691亿美元上升68%,创历年同期新高,并超越2011年全年债券总额的2907亿美元,中国发债规模也由2011年的全球第七位跃升至今年的第三位,仅次于全球发债大国美国和德国。金融业发行582亿美元,占10亿美元或以上交易总额36%份额,建筑业债券发行量达670亿美元,较去年同期的218亿美元增长三倍,占中国债券市场15%份额,创历年同期发行量和市场份额新高。投资造就了复杂的影子市场,影子市场许多产品都是非保本产品,万一违约将引发严重的社会问题。

国人该做好准备。未来城市人口将大幅增加,主导行业出现变化,城市稀缺产品如教育等隐性价格会进一步提升,最终,货币的购买力也将出现较大幅度的下降。看看美国吧,百年间货币购买力下降70%。

(来源:每日经济新闻    作者:叶檀)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻