信息社会>> 电力

体制改革下的电力信息化如何应对

2008-10-1414:19来源:

作者:佚名 来源:电力爱科网

国家电力公司宣布电力体制改革的确定方案,设立国家电网公司、南方电网公司;重组、设立五家发电公司。所有重组后的公司将在近期内挂牌,中国电力行业发展到了一个新的时期。很明显,国家电力改革主旨是实现"厂网分离、竞价上网",在电力行业引入市场竞争机制。这种变化究竟对电力行业的企业信息化建设有什么影响呢?

竞争态势正在改变

中国电力行业企业正经历企业体制的深刻改革,同时,进入WTO以后,国外资本也虎视眈眈,准备进入国内市场。针对发电企业,有关部门也提出了引入多种经济成分,进行充分竞争的设想。中国电力行业正逐步形成多元化的新竞争格局。

竞争形态由区域垄断到广域竞争

事实上,许多国家都走过了电力行业由政府管制到局部放开或完全放开的道路。中国电力行业此次全面资产重组,实现厂网分离,由政府完全管制到市场竞争、国家监控的新体制的转型也是大势所趋。原来由国家电力公司统一管理,成立多家区域子公司,事实上形成了区域垄断的电力供应格局。电力体制改革完成后,发电企业通过竞价上网形成竞争,并可以直接供应用户。中国电力市场将呈现由区域垄断走向广域竞争的态势。

产品渠道由一厂一网到竞价上网

电力行业企业的产品就是电力。重组完成后,供应销售渠道发生巨大变化。电厂的产品销售渠道在体制改革以前,主要是根据国家计划,供应到固定的电网。渠道单一,计划性强。体制改革完成以后,发电企业与电网企业的关系是竞价上网。电力产品的渠道发生的巨大变化,呈现出多元性与不确定性。

运营模式由生产主导到客户主导

在市场大环境变化的情况下,电力行业引入竞争与市场机制,电力企业最根本的变化就是,原来是让上级单位满意,现在则是让用户满意。企业要应对这种变化,不仅仅是增加销售部门,更重要的是整个运营模式与出发点都要发生变化。无论对电网或发电企业,由原来生产主导到以后的客户主导,都是今后管理模式调整的方向。

发展动力由被动发展到主动竞争

电力行业企业体制改革以前,主要是根据计划被动发展电力行业企业,发展缓慢,没有内在发展动力。引入竞争后,企业生存与发展的空间大了,政策活了,电力企业在市场中更多地表现为主动竞争、积极发展。

国家政策由政策管制到局部放开

电力行业体制改革,与国家政策紧密相关。电力行业重组,引入竞争,相应的国家政策、监管机制都需要调整或重新建立。从大趋势看,国家政策由政策管制到局部放开是一定时期内电力行业发展的方向。对企业来说,如何以正确的心态面对相关政策的改变,需要时间适应变化,继续发展。

总之,电力改革已经全面改变了电力行业企业面对的市场环境,每个企业都要重新考虑企业未来与发展,如何在新形势下找准企业自身的定位,并立足本位、不断发展,是目前电力企业需要考虑的重点问题之一。

企业价值链革新

随着中国电力行业体制改革的进一步深化,企业资产重组的逐步完成,“厂网分离,竞价上网”,电厂引入多元化经营模式,以及可以直接面对大用户供电,使电力行业企业的竞争格局发生了巨大变化。竞争格局的变化表现在价值链上,就是价值链的构成与相互关系发生了巨大变化。

电力企业旧价值链模式

电力行业改革最根本触动的是电力行业价值链,也就是说电力企业产生价值的过程与模式发生了巨大变化。这种变化影响企业管理模式的变化、观念的变化,当然也影响到企业信息化系统的建设。中国电力行业旧的价值链表现为在国家电力公司管理下的分区相对垄断。电厂供应分区的电网,受各省电力公司管理。这种价值链模式适合计划模式下的集中管理,便于计划执行。在电力行业体制改革完成后,电力行业引入竞争,原来的旧价值链模式势必产生变化。

电力企业新价值链模式

“十五”期间,我国电力体制改革的主要任务是:实施厂网分离,重组发电和电网企业;实行竞价上网,建立电力市场运行规则和政府监管体系,初步建立竞争、开放的区域电力市场,实行新的电价机制;制定发电排放的环保折价标准,形成激励清洁电源发展的新机制;开展发电企业向大用户直接供电的试点工作,改变电网企业独家购买电力的格局;继续推进农村电力管理体制的改革。

电力改革之后,在国家电力公司基础上形成国家电网公司、南方电网公司等5个发电集团、4个附属企业(除了发电网以外的资产,包括研究院、设计院、驻京企业等),由新成立的电监会进行宏观调控。这种巨大的变化,对任何电力行业企业而言,无论是观念、管理模式、赢利模式都将发生巨大的变化。在整个电力行业,发电、输电、供电、用户整个价值链条的各个实体相互关系都发生了变化。企业的相互关系不再是一个大家庭内的兄弟姐妹关系,而变成了一个家庭与另一个家庭的关系。这种改变将直接影响到每个企业自身的价值取向,企业可以根据这种新的价值关系,确定自身的运营模式以及发展目标。

电力企业新价值链模式

电力改革对电力行业企业之间的价值关系影响巨大,对每个企业自身的价值取向也产生了深远的影响。价值取向的变化,要求企业采取更合理的运营模式,制订新的发展战略。这种变化是由一个大家庭内的公平分配到一个大市场中的公平竞争。要想在竞争中取胜,企业必须改革管理,改变生产方式,强化生存与核心竞争力。

改革促进企业信息化

电力改革,改变了市场竞争格局,改变了价值链模式,最终要求企业改革自身的管理来应对各种变化。以信息技术提高管理运营效率的利器——企业信息化,其根本基础是企业的运营与管理,也必须适应这种管理与运营的变化。因此,电力改革最终也会影响到电力行业企业信息化建设。经过调研分析,赛迪顾问认为:

对企业信息化建设的目标的影响

在电力改革以前,国家电力系统的企业信息化建设目标是为了提升整个国家电力系统整体效益,并把对整体效益的追求放在第一位。对国家电力公司来说,企业信息化建设的目标很明确,也取得了很大成绩。就下属各企业来说,企业信息化的目标就不一定明确。作为计划的执行者,满足上级企业的要求是影响其企业信息化目标的因素之一。因此,在改革以前,电力行业企业信息化的目标实际上是不同的。在改革以后,电网企业与发电企业目标明确,市场竞争导致各自企业信息化的目标更加清晰,就是强化核心竞争力,提高企业效益。因此,电力改革对企业信息化建设的首要影响就是对信息化目标的影响。

对企业信息化建设思路的影响

在电力改革以前,企业运营目标中计划经济的比重要大一些,相对之间竞争也很少,企业处在国家一定的宏观管制条件下,整体来看,是在计划体制下的以生产为中心的管理模式。电力改革以后,引入竞争,企业必须向以客户为中心的管理与运营模式方向转变,企业信息化建设自然要满足这种以客户为中心的管理与运营模式的需要。因此,电力行业企业信息化建设的思路与出发点也发生了变化。

对企业信息化建设内容的影响

作为国家公用基础性行业企业,电力行业的竞争是同质产品的竞争,因此,如何在最短的时间里,以最好的服务质量、最低的服务成本提供给用户服务是电力行业企业信息化要实现的目标。以前,国内电力行业企业较重视生产自动化过程的信息化;今后,管理信息化建设将成为重点内容。其中将重点建设的内容包括:提升企业内部管理效率、降低成本的ERP系统与EAM系统,支持客户信息管理与分析的CRM系统,全面提高价值链竞争效率的SCM系统等都将纳入电力行业企业信息化建设。电力改革实际上也影响电力行业企业信息化建设的内容。

对企业信息系统提出了新的要求

电力改革以后,无论对电力行业企业现有的信息系统以及将要建设的信息系统来说,都将提出一些新的要求。比如调度系统是目前电力行业企业应用最普遍的系统,目前的调度任务来源于上级单位的计划,很规范,但对用户需求的响应速度不够。改革后,企业要面对客户、争取客户,调度的作用应该是以满足客户需求为出发点。因而,电力改革对每个具体信息系统也提出了新的要求。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻