信息社会>> 电力

电力信息化能否再上快车道?

2008-10-1414:19来源:

作者:佚名 来源:国际电力网

缺电淡化了电力行业的市场竞争,也淡化了此行业的信息化。在由于电荒沉默了两年之后,如今电力行业迎来了更大一轮信息化的契机。在经历了两年多的电荒之后,中国电力信息化又要起跑了。“这一次可是动真格的,不会再有回头箭,因为狼真的要来了。”这是日前在上海召开的“2005电力可持续发展与信息化建设战略研讨会”上听到的信息。

中国电力行业的信息化可谓一波三折。2002年出台的“厂网分离、竞价上网”的电力市场化改革,一度强劲拉动了这个行业的信息化改造,可刚甩开膀子走了几步,却迎头遭遇了2003年的大电荒,人们的注意力“一下子就转了”,电力信息化也因此跌到了低潮。况且“缺电”也淡化了这个行业的市场竞争,没有市场竞争也就不着急信息化了。

好在这不是事情的最终结局。哲人说得好,“沉默”往往是“爆发”的前夜。果不其然,两年后的今天这个行业迎来了更大一轮信息化的契机。说起来,这个契机也源于“缺电”--源于缺电带来的电厂投资热。据国家发改委称:2004年全国批准新建电厂的总装机量为6000万千瓦时,而实际开工的发电厂有3位数之多,总装机量达到了1.8千瓦时?,再加上一些高耗能行业的清理整顿,供电紧张的局面将很快缓解。专家预测,明年我国的电力将会实现供需平衡,到2007年,电厂建设过剩的矛盾就会凸现出来。电力供应紧张一旦被打破,“竞价上网”就会旧话重提,电力市场的全面竞争时代也就真的到来了。作为当今市场竞争的利器,信息化在电力行业再掀高潮也就成了挡不住的趋势。

但专家也提醒,由于计划经济烙印和地区发展不平衡等因素的影响,电力行业信息化的再次起跑不会一帆风顺。当前应特别注意以下几个问题。一要注意信息化与市场化不同步的矛盾。电力是我国信息化起步最早的行业(起步于20世纪60年代),也是我国市场化改革最迟的行业,这是一个矛盾,它带来的直接后果就是信息化需求不明确。

凯捷中国副总裁李波博士指出,发达国家电力行业的信息化与市场化是同步的,信息化比较从容有序,而我们这里一会是改革,一会是缺电,无法集中精力。“这种状态容易把信息化做糟蹋了,一个项目或者开发完了得不到应用,或者开发完了需求又变了,或者因为规划不周变成了系统孤岛。”国电南瑞公司副总工程师宋燕敏也谈到,“国内电力企业经常是在比较急的状态下做事,政策变化快,很多事缺少周密的科学论证”。他们都认为,要解决这个矛盾,特别需要主要领导全程参与,并从战略层次而非仅仅从技术角度上谋划和策动信息化进程。从会议采访的情况看,电力企业的信息部门(计算中心)大多是从属于某个业务部门的二级部门,在企业的地位不足以支撑其完成信息化的重任。

二要注意市场化对信息化的新挑战。市场化改革的核心是引入竞争机制,它将把延续了几十年的电力运行管理体制完全打破。譬如原来发电、输电、配电是一家人,市场化之后就是两家人或三家人了,运行的主体不同了,并且以往的近距离管理可能会变成远距离管理,电网的安全问题就显得非常重要。

挑战还来自信息系统灵活性和标准化的要求。

凯捷荷兰SAP公用事业解决方案中心负责人MichelvanZutphen介绍,早先欧洲电力系统是一体化的供应链,电力市场开放后,发电、输电、零售分成了不同的经济实体,但信息系统却分不开,带来了很多麻烦。所以信息系统上马时一定要考虑“灵活”问题,特别是客户这块要方便切分和调整。“一家人时可以用一个系统,两家人就需要把系统拆分开来。”标准化也是这个道理。中国幅员辽阔,一个电力集团下面会有一二百个电厂,信息系统的标准和规范至关重要。目前国内电力信息化尚未制定统一的标准,导致许多省、市甚至一个企业内部都在使用不同的信息编码,这为市场化之后更大范围的信息交换埋下了隐患。

三要注意电力可持续发展问题。就是实现电力与经济、能源、环境的协调发展。中国电机工程学会能源与信息专委会主任孙嘉平认为,我国是世界上第二大电力生产和消费国,受资源和环保因素制约,应当把“多发电”和“节电”结合起来。我国GDP单位耗电量是发达国家的3~5倍,节电已成当务之急。

国电动力经济研究中心副主任兼总经济师胡兆光呼吁,为节省电力,应当通过综合资源规划方法(IRP)加强“需求侧管理”(即DSM,对电力用户推行节电及负荷管理的一种方法)。美国自1973年以来,通过需求侧管理获得的能源是国内能源供应增长量的4倍,2000年,美国人均一次能源消费与1973年几乎一样,而同一时期的人均GDP却增长了74%。李波介绍,需求侧管理需要建立节能和需求模型,这也离不开信息化手段,因此“无论从哪个角度看,电力行业信息化的再次起跑都是箭在弦上的事”。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻