信息社会>> 政务

政府信息化采购重点全面转移:绿色当道

2008-11-0610:48来源:

作者: 飘摇, 出处:赛迪网

在两会上,绿色是不折不扣的焦点。不仅国家环保总局升格为环境保护部,足见中国政府对环保节能的重视,而且国务院总理温家宝更表示,"十一五"规划纲要把节能和减排作为约束性目标。

在两会上,绿色是不折不扣的焦点。不仅国家环保总局升格为环境保护部,足见中国政府对环保节能的重视,而且国务院总理温家宝更表示,"十一五"规划纲要把节能和减排作为约束性目标。

然而,在政府主导环保节能的绿色潮流中,政府部门如何做好楷模,以身作则非常重要。作为国内最大的单一消费群体,中国各级政府每年都要采购大量的产品和服务,其中用于信息化建设方面的采购更是持续增长。现代科技在推进政府信息化,提升政府效率的同时,也带来不小的绿色压力。

一方面,PC、服务器、存储、网络、打印机等本身的能耗不容低估,并带来了环境污染问题。另一方面,随着信息化日益渗透到政府和企业的管理与经营活动中,如何更好地整合、管理IT,降低成本和提升性能,也有很大的空间。为此,各级政府纷纷把绿色标准作为其采购的门槛。然而,仅仅这些显然不够。政府需要多方面的绿色协助,而惠普绿色科技就通过一系列的创新技术、架构和管理,让各级政府提前收获了更多的绿色价值。

全面绿色节能方案

惠普早就开始涉及绿色信息化建设的相关研究,并在实际应用领域取得了质的突破。

2006年5月,惠普将其遍布全球的85个数据中心整合成6个更大的中心,开始了自身构建绿色数据中心的实践。通过动态智能散热等独有技术的实施,优化数据中心的散热气流,实现了公用设施的成本节省多达25%。惠普还制定了一个积极的目标,到2010年,将公司在全球运营和产品的能耗在2005年的水平上降低20%。

2007年3月,惠普公布HP BladeSystem c-Class的功耗可比同类型产品低27%;几乎同时,惠普还推出了能够至少有效降低能耗10%~25%的惠普绿色数据中心改造解决方案;另外,惠普磁带存储技术与业界常见的磁盘备份技术比较起来,能减少大量散热成本,堪称最"凉爽"的存储解决方案,所有这些创新绿色技术都让惠普在节能环保之路上一骑领先。

惠普绿色科技 "从芯片到冷却器"的全面绿色节能解决方案,给包括政府在内的所有组织和团体,提供了一个可以预期的绿色蓝图。

助力绿色政府

绿色政府的一个特点是,它比企业更加关注IT整合战略,而通过与惠普的合作,政府能够实现降低IT能耗成本,并提高服务水平的长期绿色目标。惠普全面的设计、交付及管理服务是任何其他厂商所无法匹敌的,同时对于那些决意要利用开放平台环境的灵活性好处的客户来说,惠普也是唯一一家有能力提供最多选择的厂商。这样的说法可能多少有些枯燥,但如果我们看看下面关于绿色政府的例子,则印象会更直观:

在南昌市劳动保障信息管理系统升级过程中,惠普为南昌社保提供了一个高效运行的计算机管理信息系统,全面满足了南昌社保"五保合一"的应用及业务量的迅速发展需求。同时,应用中的惠普虚拟磁盘阵列与传统的存储架构相比,显著节省了时间、空间和能源成本。惠普绿色科技,带给各个政府机构以充沛的绿色动力。

政府节能,能够很好地起到示范作用,推动全社会节能工作的深入开展。通过绿色信息化的推动,政府必将更好地发挥出在绿色环保中的主导地位。在绿色政府的背后,有惠普绿色科技的身影。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻