信息社会>> 农业

重庆电信建设信息化乡镇出新举

2008-11-0609:22来源:

本报讯 近日,中国电信重庆公司为深入挖掘和拓展农村信息化的需求空间,适应农村信息化以镇、村为单位的营销特征,在前期信息田园项目试点经验总结的基础上,采取5项措施全面推进信息化乡镇建设工作。

结合信息田园项目,获取当地政府支持。公司抓住重庆作为国家城乡统筹综合配套改革试验区的有利时机,做好与县或乡镇各级政府的联系与沟通,结合信息田园项目中试点村镇的成功案例,宣传信息化乡镇的惠农政策,积极争取政府发文推进信息化乡镇建设,并联合政府共同授牌。

锁定需求,加快信息化应用推广。锁定一些政府信息化意识较强和有一定规模的农村经济组织(企业、协会)的乡镇,将互联网专线、网站建设、空间租用、OA办公等信息化产品进行组合打包,通过推介会、试用、体验等方式提高乡镇政府的感知,配合成功案例的宣传促进信息化应用业务在乡镇政府层面的发展。

加快乡镇综合信息服务站的建设。将现有乡镇营业网点进行梳理,按照公司关于乡镇综合信息服务站建设标准,提升销售服务能力;同时加强与政府的合作,如:利用文化局在各乡镇建设的文化信息站,与政府开展联合建设农村乡镇综合信息服务站合作,降低新增信息服务站的成本投入,扩大信息服务站点的覆盖面。

加强培训,培育市场。加强与当地相关机构合作,结合信息田园项目的推进,面向镇村政府、农村聚类客户、农村居民三个层面,有针对性地开展电子政务、计算机、互联网应用、信息服务应用、信息查询与发布、电信增值业务等方面的培训,提高农村信息应用水平,推进电信业务的应用与发展。

强化宣传,提升客户感知。加大宣传力度,通过墙体广告、横幅、宣传单、宣传册等方式,突出信息化乡镇形象宣传以及各类电信业务和信息应用宣传,进一步巩固中国电信在农村信息化建设中的主导地位。

(记者 李中朝 通讯员 郑亚玲 人民邮电报--中国信息产业网)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻