信息社会>> 专家观点

王继中:当前医疗信息化难点体现在哪里

2009-03-1811:27来源:

医疗信息化基础的医院信息系统起着不可或缺的作用,HIS(Hospital information system,医院信息管理系统)开发和应用中存在的瓶颈问题也日益引起关注,为此,记者采访了中国医药信息学会M(Mumps,美国通用的标准语言之一)技术专题委员会主任委员王继中教授。

记者:我国在开发HIS应用软件,并在形成商品化方面作了不少努力,您对现状有何评价?

王继中:在过去十年里,在卫生部等领导机构的支持下, HIS步入了一个以开发采用Client/Server结构和GUI界面为主要标志的阶段。1996年后,市场出现了一批HIS商品化产品,由此涌现出了数以百计的从事HIS产品开发的企业,并且在数以千计的医院中购置安装了医院信息系统,这与过去相比的确是今非昔比,也取得了一些进展,成绩无疑是值得肯定的。但是客观地说:这些HIS产品,从总体上来看仍处于初级阶段。虽然有人分析我国的HIS市场有可能每年达到40亿元人民币,但实际上目前从事HIS 产品开发的企业几乎没有哪家能够显着赢利。

记者:有这样的说法,目前我国HIS产品在实际运行时,存在着不少的问题。

王继中:目前我国HIS商品在使用中存在这样一些带有普遍性的问题:现有的HIS初级产品性能很难使用户满意,系统响应速度慢,用户使用时常有难以忍受的长时间等待;系统的可靠性和可用性上存在问题,死锁和宕机现象时有发生;系统占用的数据库空间无谓膨胀过快且导致系统性能下降;产品功能需要增加、扩充和提高,特别是需要增加临床信息管理功能;产品应用软件缺乏标准化,难以实现信息共享;用户需求和设计变动不少,程序修改要求频繁,而又不易修改;产品维护和技术支持的工作量过大,企业疲于应付,又使成本居高不下;市场产品雷同,竞争激烈,又几乎是同水平重复甚至低水平重复。一言以蔽之,我国目前的HIS产品状况令人担忧,系统性能、可靠性、功能和信息共享和交换上存在明显弱点和问题。初级产品的确难当重任,现在国内市场上还缺乏过硬的HIS名牌产品。客观地说,现有的HIS产品在性能和功能上实际上还不能满足中大型医院对HIS的需求。因此面对我国新世纪医疗改革的迫切要求,我们必须在实事求是肯定取得成绩的同时,看到存在的不足、差距和问题,保持清醒的头脑,不失时机地抓紧开发新一代的HIS产品。

当前国内HIS产品在开发方面存在的主要瓶颈问题有三个:第一是所选择的数据库平台不当;第二是所采用的软件设计方法和工具欠佳;第三是在如何建设中大型HIS系统上还缺乏经验。

记者:能否说明一下在发展HIS上我们与国际相比在实践经验方面的差距?

王继中:这个问题涉及的方面很多,只能简单谈一下。首先是国外比我们对于医院现代化管理和医院信息系统的建设在认识上更为全面和深刻,这是因为他们起步早,碰到过的问题和经验教训也很多,例如IBM在上个世纪六十年代就尝试过开发和在医院中实施HIS系统,原以为把政府和其他行业用得好的财务管理系统照搬过来就行,结果由于忽视和轻视了医疗环境的复杂性而失败,导致1500万美元打了水漂。这个例子说明国外发展HIS也不是一帆风顺的,也有一个认识客观事物规律的过程。

后来,美国和其他一些发达国家懂得了医疗业数据关系的复杂性和特殊性、要有OLTP高性能响应速度、要有HIS系统运行的高度可靠作为基础,以及需要考虑可扩展性的特点。因此在选用HIS系统所用的数据库时,一般都不首选两维模型的关系数据库,而是采用更为合用的以美国国家标准和已成为国际ISO标准的M 技术为代表的多维数据库结构。特别是在1997年之后在这种技术基础上融合了面向对象、优化SQL和面向Web应用的新技术,出现了更新更强的Caché 数据库,这种多维结构的数据库具有许多优点,目前已在世界上90多个国家使用,成为医疗行业里的领先主流数据库,目前国际上大多数成功的HIS系统采用的都是M技术及在其基础上演变产生的Caché数据库。美国数以千计的HIS系统,其中包括为美国新闻和世界报道评为美国前十大医院的机构都在采用这种技术。例如,世界上现在最大型的HIS系统,是波士顿地区Brigham&Women's医院的由55台服务器和镜像服务器组成的基于Caché数据库的系统,它支持着这家医院内6000多个用户的日常使用,是一套365天×24小时能可靠运行的系统。这套系统在功能上包含有电子病历、医嘱自动监视、 LIS、RIS、PACS等一系列临床功能。例如以知识库为基础的医嘱应用系统已能有效减少医药差错,这套系统是我们今后发展大型医院信息系统很好的参考样板。不仅如此,它还和另一所同为哈佛大学教学医院的Massachusetts General Hospital等六所医院联合组建了美国东北部最大的集成医疗网络,网上在线连接着达3万台以上的工作站,其中包括为近500万病人提供服务的 24000名医疗提供者使用的计算机。

而目前我国在使用中的HIS产品规模都很小,只是单服务器系统,支持几十个用户,而当同时间用户负载一增加,如用户数达到一两百用户工作站以上时,系统性能就会明显下降。在前面我们已经提到过HIS存在着系统脆弱的头痛问题,我们经常会听到诸如这个医院的系统又死机、那个医院的门诊系统又瘫痪几小时而造成了患者交费大排队等等不好的消息。这都说明目前我们的系统与国外水平相比存在着明显差距,不在一个档次上。但在实际生活中,我们却又常常容易满足于已有成绩而不清醒。因此我们必须始终保持清醒的头脑,一方面肯定初步取得的成绩,另一方面又不能估计过高,需要虚心了解和吸收发展HIS的各种经验教训。这虽有些像老生常谈,但这确实是不容易做到的,就像中国足球的水平究竟如何,只有到世界杯上较量一番才能真正懂得差距有多大,我们要发展自己的HIS产品,同样需要和先进比较,对实际存在的差距和问题有清醒认识才能有的放矢,从基础抓起,少走弯路,迎头赶上。

记者:请问您对发展我国HIS的前景有什么样的看法?

王继中:我对前景是乐观的。但我不回避问题,因为正视问题、解决问题才能更好地前进。总之,我们要解决当前HIS存在的瓶颈问题是有希望和办法的。现在大环境和条件正在进一步改善,只要我们对症下药,从根本上采取措施来消除HIS瓶颈问题、尽快采用关系型数据库和合理采用更先进成熟的新技术,选用行之有效的程序设计方法和工具,积极吸取建设HIS的经验,同时加强标准化等薄弱环节、努力实现电子病历等临床信息管理和共享功能,那么,开发出适合于中大型医院使用的新一代HIS产品是指日可待的。我们希望有战略眼光的、有实力的企业,更大胆地采用新技术、吸取HIS建设中的经验教训,当机立断,为开发新一代 HIS产品做出及时的决策,抓住有利时机,推出优质产品,尽快占有市场,这样才能分享到诱人的“大蛋糕”。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻