信息社会>> 政务

电子政务是对腐败基础的“釜底抽薪”

2009-04-1415:06来源:

4月9日,北京大学教授汪玉凯在我市举办的"中国行政体制改革与电子政务问题专题培训班"中直言,审批"怪胎"导致腐败滋生,电子政务是对"腐败基础的釜底抽薪"。他建议中山开设一个政务信息公开频道。

《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确支持中山市"开展创新审批方式改革试点",汪玉凯提出,以创新审批方式为主线的电子政务应当让老百姓获取信息更方便,而不仅是让政府机构提供信息更方便。

培训班由市人事局和市深化行政审批制度改革领导小组办公室联办,400多名公务员参加了培训班。

现状 政府改自己阻力重重

“政府是最大的公共信息源!”汪玉凯在讲座的一开始就指出,“电子政务的价值就在于公共、参与和效率,这是打造阳光政府、透明政府的重要途径。”

我国目前政府管理的深层次问题是政府自身的管理落后。汪玉凯说:“改老百姓的,改社会的势如破竹,如征地、拆迁,下岗。政府改自己的,阻力重重,步履艰难。政府官员财产公布从1988年开始提,到现在还没实现。”

中国的审批事项太多。现代政府没有一个国家没有审批,没有许可。但是,很少有国家像中国的审批面这么宽,审批事项这么多,审批程序如此不规范,审批暗箱操作如此多,自由裁量权如此大。目前我国的审批结构,是由计划经济转向市场经济产生的“怪胎”。“怪胎”反过来是要吃人的——吞吃了多少优秀官员。大量官员倒台,都与暗箱操作,权力过大有关。

当前政府反腐的力度不可谓不大,但是,今年“两会”最高人民检察院的工作报告,贪污腐败的数量和涉案的金额却呈上升趋势,“这就是审批怪胎造成的结果”。审批出现的腐败蔓延到司法系统,吏制系统,腐败就越来越严重。

汪玉凯认为,“不大刀阔斧地改革审批制度,不用信息化系统改造审批服务流程,审批服务方式,还会有更多的腐败产生,还会有更多的官员倒台”。

系统不是万能的,但是构建好了,对人的约束非常有用。政府应当靠制度管人,不能把“宝”押在人的自觉性上。“人的行为是会变的,当权力达到靠自我的约束,外部没有强有力的制度,谁都可能走向反面。”

“靠信息化不能全部解决腐败问题,但是对加强政府管理,约束权力,能产生意想不到的作用。审批方式改革是对腐败基础的釜底抽薪。”

建议 设专门频道公布信息

电子政务是政府改革不可逾越的鸿沟。2008年5月1日开始实施的《政府信息公开条例》,对政务信息公开提出更高的要求。对于电子政务,各级政府也越来越重视。但是,汪玉凯认为,这其中存在一个认识误区,电子政务“不是方便公务员的电子政务,应当发展以公众为可信的服务电子政务”。原来是老百姓围着政府转,现在要倒过来,需要政府围绕着老百姓转。

确立了以公众为中心的理念,电子政务就应当从服务市民的角度来考虑。比如说,通过短信等方式发布政府信息,告知办理审批事项的市民,程序进展如何。汪玉凯提出,中山甚至可以向青岛学习,“专门开辟一个政务信息公开的电视频道”,发布政务信息。他说,这在数字电视普及后,是不难操作的。

政府应把建统一的政府门户网站作为枢纽,利用各种方式为市民提供信息。汪玉凯认为,目前,受政府条块部门分割的影响,电子政务改革的难点在于跨部门,无缝对接的协同电子政务。

对话汪玉凯 电子政务应辅助政府决策

记者:您在很多场合都提到,现如今,中国政治改革的重要性已超过了经济改革。那么您认为,地方政府在政治改革中有哪些可为之处?

汪玉凯:根据《国务院机构改革方案》,国家按照总量控制的原则,除中央要求上下对口外,地方政府可从实际出发,因地制宜,不搞一刀切,不受时间限制。在这种条件下,地方完全可以从自身的经济、社会情况出发,考虑如何设置机构,更能有效地管理社会、服务社会。

地方要加紧推进城乡一体化,使机构设置能够适应城乡一体化发展,实施强镇战略。

通过机构调整,最终的目标是最大限度解决部门利益、权钱交易的问题,转变政府职能,把政府转变为服务型政府。通过政府改革,强化社会管理和公共服务的职能。加大投入,加强公共服务建设。

记者:您认为地方政府改革的难点在哪?

汪玉凯:地方政府改革的难点在“权力”。现在由于地方政府太强势,往往市场和社会都没有很好地发挥应有的作用。如何更好地发挥市场和社会的作用,还有待于地方政府去寻找平衡点。

记者:您提到,目前中国面临逆境管理决策的问题。在这种现实困境下,电子政务应当能够发挥怎样的作用?

汪玉凯:在目前的情况下,应当通过网络收集准确的信息,给各级领导提供决策支持。政府还应当通过电子政务为中小企业搭建信息平台。很多地方政府专门打造了这一平台。此外,政府还要构建为解决就业,为改善民生提供服务的信息系统,从而降低政府运行管理的成本,体现让利于民的思路。

记者:您刚才看了中山行政服务在线的现场演示,对此有何评价?

汪玉凯:非常不错。在电子政务方面,中山走在全国前面,尤其是通过重大项目的网上审批来推进跨部门审批的做法很好。

来源:比特网

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻