信息社会>> 卫生医疗

医改捧出大蛋糕 IBM东软争食医疗信息化市场

2009-04-3010:34来源:南方都市报

刚刚通过的新医改方案确定,未来三年将投入8500亿元推动新医改。春江水暖鸭先知。近百亿元的医疗信息化市场,无疑是块诱人的大蛋糕,引来IBM、思科、东软等中外知名软件厂商纷纷争食。

据IDC的分析,2008年我国医疗整体IT市场投资规模达到80亿元,而新医改则会推动医疗机构的信息化进程提速,预计到2010年我国医疗整体IT投资将达到120多亿元,其中软件和服务的比例高达41%。IBM预计,新医改将产生至少15亿美元的软件支出。东软首席运营官卢朝霞表示,未来三年医疗机构信息化的投入将高达100~160亿元人民币。显然,医疗信息化市场将成为软件厂商未来几年争夺的高地。

IBM、东软抢跑

在新医改方案4月6日推出之后仅仅2天,4月8日,IBM就在中国市场推出了“IBM智慧医疗系列解决方案”,成为第一家响应新医改的软件巨头。IBM软件集团全球销售总经理RobertLeBlanc亲自来到北京推广这套新方案,足以显示IBM对新医改信息化市场的重视。

“IBM对中国的医改方案已经关注很长时间,与卫生部门和很多医院探讨过解决方案。”RobertLeBlanc告诉记者,“医疗行业将是IBM软件近期的重头戏。”据悉,IBM此次推出的智慧医疗系列解决方案分为两大类:一类是已成功应用于中国医疗机构的成熟软件医疗解决方案,其中包括区域医疗信息网络和CHAS临床科研信息整合平台。另一大类是IBM智慧医疗目前重点投入的医疗解决方案,包括医疗协同平台和基于云计算网络环境的智慧医疗。IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳博士预计,这次医改将给整个软件行业带来15亿美元的生意。他进一步对外表示:“这是一个比较保守的估计数字,预计实际数字将高得多。”

国产软件厂商显然也不甘人后。早在今年二月份,东软就成立了“东软医药卫生业务发展中心”,紧密跟踪医改新动向。4月19日,东软集体发布了面向“新医改”的医药卫生全面解决方案。东软此次推出的医药卫生全面解决方案以“服务医改,惠及民生”为宗旨,以电子健康档案、电子病历和卫生数字字典为标准,形成覆盖医药卫生信息化全过程的系列解决方案。

记者了解到,除了IBM、东软之外,甲骨文、思科、神舟数码、用友等国内外软件厂商也纷纷加大对医疗市场的投入。

国产厂商本土优势明显

一直以来,在医疗信息化领域,大型医院等高端用户依然青睐国际软件巨头,国内企业则占据着中低端市场。据了解,全国有29000多家乡镇医院,有近5000家县级中心医院。而这次的新医改,县级中心医院和乡镇医院将成为信息化的主战场,赛迪顾问分析师张华告诉记者,新医改创造的信息化市场,超过75%的份额都集中在县及乡镇医院,这对国内软件企业来说,无疑是一个重大利好。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻