信息社会>> 农业

农业部启动信息公开电子监察系统

2009-06-0213:25来源:中国新闻网

6月1日,农业部正式启动了信息公开电子监察系统,通过电子化手段实现对整个部机关印发文件公开情况的全过程监督,进一步提高信息公开的全面性、及时性和准确性,为切实保障公民、法人和其他组织的知情权提供了有力支撑,使信息公开工作的制度化、规范化水平迈上了新台阶。

建设信息公开电子监察系统,提高农业部信息公开工作水平,是农业部党组《关于创新体制机制促进农业农村经济科学发展工作方案》和《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的实施办法》提出的明确要求。针对信息公开工作目前普遍存在的管理难、监督难问题,农业部在深入调研的基础上,结合自身工作特点,专门研究制定了《农业部信息公开电子监察管理暂行办法》,通过开发信息公开电子监察系统,将应公开信息的公开过程纳入电子时限管理,将监察是否存在应公开未公开信息纳入常态化管理,依托信息公开电子监察系统的信息采集、预警提醒、数据汇总、统计分析等四大功能,有效地实现了对信息公开工作的全方位、全过程、全天候管理和服务。该系统对应公开发文的实际公开过程实行绿、黄、橙、红四色标记,绿色表示正常运行,黄色表示进入预警状态(提前5个工作日),橙色表示当天预警,红色表示超时警示。各司局通过电子监察系统,能够及时掌握本司局信息公开情况,做到“提前预警、限时办结”,确保政府信息该公开的必须公开,并在时限要求内及时公开。

农业部信息公开电子监察系统的启动实施,标志着农业部信息公开工作制度更加健全,监督管理更加完善,以公开带服务、以公开推改革、以公开促发展的能力进一步增强。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻