信息社会>> 政务

政府信息化:我们都很烦恼,我们该如何办

2009-06-0509:56来源:ZDNet

一、老百姓的烦恼

日常生活中,我们往往遇到一些很具体的问题,然后我们探寻一个解决的办法。出于各种原因,我们往往很难在短时间内,弄明白许多相当复杂的问题,经过这么多年的政府信息化建设,很多时候我们还是无从着手。

简单地讲,解决这个症结的办法有两个:1、提供以往人们办事情的过程和经历,让以后办类似事情的人参考;2、政府部门要对以往不顺畅的服务流程进行分析,不断改进。但这些过程很多时候我们都没有去做,尤其是政府信息化根本没有从这些方面考虑,更多的是考虑目前各自部门的管理需要。

下面就信息查询和事务办理来说明政府信息化应该具有的程度,至于背后要做的努力这里就不说明了,除了行政管理体系上的原因外,还有IT建设规划和管理上的一些问题。

1、政府及社会信息查询

信息服务内容要极其详尽,居民想要的信息应有尽有,网上信息更新快。如居民要了解房地产信息,他就可以从政府网站上查询到包括位置、走向、地界、面积、周围地形、公路网、街道、停车场、建筑群、天然气、水、通讯、排污、垃圾处理、消防、公共场所、警察局、政府的有关法律政策和城市规划等在内的、最新的房地产信息,甚至细到什么地方有几棵树、长多高、生长多少年等。不仅提供信息查询,而且确保在规定时间内为居民解决实际问题。如居民住宅管道漏水,可从网上找到相应的地方政府部门并通过网上发布信息寻求解决,且解决结果、居民满意度等信息均可查到。

2、一站式服务

居民网上办理事由信息在政府网络上一个入口受理,由信息主管部门根据信息的性质从网络上分送到相关部门解决。居民在政府网站上办理业务时,由于审批手续在政府各部门之间和工作人员之间的运行都在网上进行,因此居民见不到政府内一个个分离的部门和工作人员。他们所感觉到的只是一环扣一环的办事流程和一站式服务,甚至一些居民都不知道政内设有什么部门,就可以得到满意的结果。他们在实践中体会到,地方政府内各部门网上协调服务的结果,一方面为居民减少了许多到政府上门办事的麻烦,同时也为政府内各部门避免了多头重复介入事件、浪费人力、配合不力的情况。

二、政府人员的烦恼

1、公共安全:

(1)警察在案发现场资料查询、向当事人询问了解、向上级和有关同事报告等工作都通过电脑和网络完成。如一名警察在街上看到一个违章的车牌号时,就能通过警车上的电脑查询到该车拥有人的状况、车型、购买日期、驾驶时间、违章记录、罚款人、罚款时间、交费情况等信息。(但是,我们的车辆管理信息分散在多个部门)

(2)网络视频监控系统,所有公共场所都有摄像装置,包括消防、交通等在内的所有紧急事件的处理都能通过信息系统将现场录像实时传到警察局、政府信息部门和有关警察,并在互联网上公布。(同样的,监控系统的建设也是多部门,不统一的)

(3)应急指挥。

当有居民拨通119电话时。若是火灾,中心工作人员立即在消防界面上输入地址和火情等信息,之后在信息系统中自动生成相应的解决方案。如调度哪一个消防站、出多少车辆、什么车辆、携带什么设备和多少人员,并立即从网络上将上述信息通知到相应的消防站。接到通知的消防队员立即赶赴火灾现场,消防车上的电脑通过城市地理信息系统(GIS)的数据库了解火灾现场建筑物内部及周边具体情况,如消火栓在哪个位置、最近的消防通道、有害有毒物质的处理方法、伤病员如何救护等,凡与灭火有关的信息都能在电脑中查到,并在现场通过灭火车上的电脑再将处理过程和结果传输到指挥中心。

三、我们目前能做什么?

1、完善信息系统建设的管理和规划体制,这不是最根本的,但就IT建设来讲是非常重要的保障

(1)网络统一:大量通过互联网来设计建设,数据分享也通过互联网进行,不建设政府专网和互联网两套系统。网络安全主要通过防火墙、双机备份等方式来保障。地方政府部门之间以及工作人员与单位之间的信息传输和查阅都在互联网上进行。

(2)政府信息系统均基于统一地理信息系统(GIS)来建设,信息系统在设计建设时必须考虑软件和硬件、数据、技术规则和使用法规和使用者四方面的因素,其中使用者包括政府自身和公众。

(3)信息系统和机房的统一管理

由政府统一规划建设,信息部门统筹管理,通过光纤联成一网,保证政府部门工作互联互通,数据资源共建共享。

2、对于行政管理机制形成的基础,我们只能通过其他变通的方式缓慢推进

1)对于老百姓:主要解决信息查询和办事难的问题。充分利用民间信息服务的力量,组织对政府及社会服务信息的综合服务,同时建立系统,对老百姓在办事过程中遇到的一些具体问题,以及处理这些问题的一些变通的办法,一方面来指导后来的具体办事者,另外一方面也来体现政府在行政管理体制上还不能很好的方便群众。

2)对于行政管理人员:也要针对其在社会管理过程中由于部门直接信息不共享,信息系统基础不统一,行政管理体制不协调等问题造成的工作效率低下等具体问题,进行探讨,总结出具体的办法。

3)在此基础上,完善政府、社会和信息服务企业之间的沟通渠道,完善政府信息化的规划和管理,采购、评价体系,来促进政府信息化的科学发展。

综上所述,以民为本建设政府信息化智慧的城市应当是一个更好的服务公民和服务企业的城市和政府。传统政府是按业务、管理职责分别设定,各司其职。新型政府中,新一代政府转型中,目标用一个字讲叫做“e-government”,不是电子化而已,是通过“e”的转型,让一个地方政府或者市政府,如何以公民为中心调整政府的机构,理顺政府的业务。如何在部门之间共享协同作业,对服务对象实现一站式或者一条龙的服务。智慧型意味着改变等待服务请求为主动的连续的服务。智慧型的政府要精简业务流程和降低服务成本,最大化纳税人的利益,纳税人的概念在未来几年会越来越被大家接受。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻