信息社会>> 数字城市

我国“数字城市”建设加快推进

2009-07-0609:29来源:

网上预约看病、缴费不出社区、市政一卡通、政务信息一网通、行政审批一门通……一系列信息化建设的成果,正悄然改变着城市生活。目前,我国以“数字城市”为代表的城市信息化建设正在加快推进,越来越多的城市居民享受到了信息化带来的便利和实惠,“数字城市”已经成为政府管理创新、高效透明行政的重要平台,成为推动经济社会发展的强大动力。

“数字城市”是综合运用GIS(地理信息系统)、遥感、定位系统、宽带网络、多媒体及虚拟仿真等技术,对城市的基础设施及功能机制进行信息自动采集、动态监测管理、辅助决策服务的技术系统。它具有城市地理、资源、生态环境、人口、经济、社会等复杂系统的数字化、网络化、虚拟仿真、优化决策支持和可视化表现等强大功能,广泛应用于电子政务、电子商务、城市智能交通、市政基础设施管理、公共信息服务、教育管理、社会保障管理、城市环境质量监测与管理、社区管理等城市经济社会生活的方方面面。

“数字城市”建设已被列入我国“十一五”发展战略重点。2007年,我国多个与“数字城市”密切相关的国家“十一五”重大科技计划项目陆续启动,预计投资额将达50亿元人民币。据国家测绘局有关负责人介绍,去年,我国已开展30多个“数字城市”建设,今年将在认真总结示范工程经验的基础上,全面推进“数字城市”地理空间框架的建设与推广,择优开展60到80个“数字城市”的建设与应用。

为了反映当前我国“数字城市”建设的进展情况,本报从今天起陆续推出系列报道,重点介绍北京、上海、济南、南宁、厦门“数字城市”建设的做法和经验,今天刊发的是“北京篇”。根据《北京信息化基础设施提升计划》,从今年起到2012年,北京市将滚动投入约1000亿元,全面提升信息化基础设施。预计未来3年内,该计划将带动相关投资及消费2000亿至3000亿元。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻