信息社会>> 交通

智能交通:车与路的无缝沟通

2009-09-0914:12

我们每天都在说要节约能源,然而由于道路的拥堵,交通高峰期间,大城市的马路成了巨大的“停车场”,而“停车场”里每一辆汽车的发动机一刻都没有停止转动,无休止地消耗着宝贵的汽油。100万辆普通汽车发动机停车空转10分钟,就会消耗14万升汽油。这是因为车辆与道路之间缺乏沟通,我们需要一个智能化的交通控制系统。这就是“物联网”在现实生活中的应用之一:智能交通。

智能交通包括的应用很多,如装有GPS卫星定位系统的运输车辆以及装有RFID射频识别芯片的集装箱、可以自由通过不停车收费站、在无人化码头自动完成装卸。其基础就是无线传感器网络。无线传感器网络是一种融合短程无线通信技术、微电子传感器、嵌入式系统的新技术,逐渐被用于智能交通系统等需要数据采集与检测的相关领域。无线传感器网络具备优良特性,可以为智能交通系统的信息采集提供一种有效手段,可以监测路口各个方向的车辆,根据监测结果,改进信号控制算法,提高交通效率。无线传感器网络可以应用于执行子系统中的控制子系统和引导子系统等方面。例如可以应用该技术改进信号控制器,实现智能公交系统的公交优先功能。

目前所有的高速公路收费口的IC卡自动收费系统,其实也是一种基础性的物联网。更高级的应用则带有强烈的“传感”色彩。例如中科院和上海移动合作研发的智能停车场的管理系统,通过传感器网络实现智能停车场的停车位监测、诱导,与移动网络结合,加上一些新的技术,实现车位的查询、预订、支付一体的服务。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻