信息社会>> 要闻

上海近3万车辆安装ETC ETC车道增至109

2009-12-1015:13来源:IT时报

“收费不停车”仍需努力

上个星期六,车主宋先生开车去郊区玩,就在收费口排着长长的队伍时,他的车子却悠闲地通过旁边的ETC车道,不消半分钟就已顺利通行。上海的不停车收费系统(ETC)推行至今已有一年。只要在车子的前挡风玻璃上装上一个香烟盒大小的电子标签(OBU),并插入IC卡,在通过相应的ETC车道时,不用停车就能自动完成收费,这被视为解决高速路口收费站点拥堵、减少废气排放的重要措施。一年过去,上海安装ETC系统的车辆已近3万辆,但记者在采访中发现,在ETC推广过程中依然面临安装网点太少、专用车道不够、车主素质仍需提升等问题。

八个安装点五个在郊区

12月1日下午,记者来到沪太路上的一家强生票务营业点,这里是目前上海八个ETC设备发行安装网点中的一个。尽管已临近下班时间,但营业柜台前依然排着近十个人的队伍。记者上前一问,这些车主都是来办理相关ETC业务的。车主王师傅告诉记者,他是跑运输的,每天要通过高速收费路口十几次,有时缴费高达数百元,“碰上收费口堵的时候,心里也跟着堵得慌,对我们来说,堵掉时间就等于堵掉钱呀!”在朋友的推荐下,王师傅也决定为自己的卡车安装ETC系统,“不用停车就能完成缴费,的确很方便的”。

但对车主们来说,ETC安装点的稀少却令他们很头疼。八个安装点中有五个在郊区,私家车主秦先生就是从杨浦区五角场赶到沪太路上这个离他家最近的安装点。他向记者表示:“市区还有两个安装点,一个在吴中路,一个在浦东杨高南路,都太远了!”

长江计算机集团公司是上海ETC系统的主要搭建方,在公司副总裁杨勃看来,对已经购买了私家车的车主来说,多花几百元安装一套ETC设备并不是问题,用户体验如何才是决定ETC能否进一步推广的关键,而安装点太少就是其中之一。

杨勃向记者透露,甚至有朋友向他建议,在居民小区摆摊,就像安装IPTV一样,现场咨询,当场办理手续,马上安装,“江苏的ETC用户还不到上海的三分之一,但他们的服务却值得借鉴。

比如安装点就设在高速公路的休息服务区,车主们停车进入休息区就能办理安装”。

据记者了解,为进一步推广ETC的使用,相关部门出台了多项优惠措施,比如对于一次性安装50辆以上的大客户,将提供上门安装服务。而现在办理安装ETC,只需一次性充值满770元,就能以230元的价格购买原价430元的设备。另外,据知情人士透露,上海很快也将像北京、江苏等地一样,对ETC车主实行通行费打折优惠。

取消栏杆暂时不现实

日前,韩正市长曾在相关会议上指出上海ETC系统的几个不合理之处,其中之一就是扫描确认系统和栏杆系统之间的距离太近。记者在采访中发现,已经安装使用了ETC系统的车主在通过不停车收费车道时,心里会有点“抖豁”。车主吴先生就表示:“车子在经过ETC收费道口时,常常要停下来等栏杆完全打开才能通过,这样好像就没有‘不停车’的效果了,感觉不太舒服。”

杨勃解释,之前考虑到上海车辆多、路况拥挤的现状,ETC车道的感应天线装得比较靠前,和栏杆离得近,等完成扫描和付费后,栏杆还没来得及做出反应,这样车主从接受扫描到完成电子扣费后,前面的栏杆还没完全打开。“完成改造后,感应天线将后移,也就是说,当车子行驶到离收费口栏杆处大约七八米处时就已经完成扫描,栏杆也随之打开,这样车主就能更顺畅地通过。”

新加坡的ETC系统是全球公认推行最为成功的国家之一,而他们的ETC系统最大特点就是没有栏杆。在采访中,就有车主向记者表示,能否取消ETC收费车道的栏杆,真正做到不停车收费?杨勃透露,新加坡实行的是“多车道自由流”的ETC收费方式,从技术上来说,这种不设栏杆、更畅通无阻的自动收费方式并没有难度,但如果要推广的话,就会碰到很多现实问题,“比如,一旦有车主强行闯过没有栏杆的ETC通道,该怎么办?因为照目前来看,仍有车主临时插队变道,在ETC车道抢前通过,以致原本已完成扫描的ETC车辆无法通过。只有车主素质的不断提升和相应法规的同步跟进,取消栏杆才会有实际应用意义。”

年内ETC车道增至109根

据上海市公路管理处网站资料显示,目前本市高速公路ETC车道总数为87根,其中专用车道扩容至39根,预计今年年内ETC车道总数将达到109根,其中专用车道为60根。合理利用并充分调动这些ETC车道的“能量”,也成为业内关心的话题。

杨勃认为,对于一些车流量较大的收费口,ETC车道还应适当增加,而在一些ETC车道和人工收费车道容易造成混流的站口,则要设置ETC专用车道。“就拿沪宁高速江桥收费站来说,这个路口是出了名的拥堵,而现在ETC车道只有1根,是不是可以增加呢?”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻