信息社会>> 文化教育

数字出版:立足新形势 展望新发展

2009-12-1715:48来源:中国新闻出版网

2009年,对我国数字出版业来说具有里程碑式的意义。温家宝总理将“中华数字书苑”作为国礼赠送给剑桥大学,谷歌数字图书馆版权纠纷加深我国著作权人和公众对数字内容版权的重视度,法兰克福书展上的“中国主题馆”首次设立了数字出版展台,我国数字出版业的整体收入预计将超过750亿元……

今年以来,随着网络和手机普及率的持续提升以及3G时代的到来,我国全民的数字产品阅读率迅速增长。目前,我国网民规模达到3.38亿人,手机用户7.2亿人,其中手机上网人数为1.92亿。网络阅读、手机阅读、有声阅读等多种阅读形式已被越来越多的民众接受,给传统出版产业的生产方式、运营模式、管理方式带来了革命性的变化,用数字化推动出版现代化已成为我国新时期传统出版业发展的主旋律。

《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确指出,要大力发展以数字化内容、数字化生产和网络化传播为主要特征的新兴文化产业。近几年来,新闻出版总署加快启动数字出版研发国家工程,并制定出有关数字出版发展和管理的重大政策,以项目、投入、管理等举措推动我国数字出版产业的发展。

今年,我国各级地方政府和新闻出版管理机构针对各地数字出版产业发展的现状,进一步完善数字出版产业发展的配套政策,加强对数字出版产业发展的指导实施,加大对数字出版重点项目的资金投入,加快数字出版专业人才的培养步伐,积极营造发展数字出版的良好环境,引领数字出版产业走上发展的快车道。作为我国首个国家数字出版基地,上海张江集团年内与方正集团签署合作协议,将共同投资2.85亿元组建全国数字出版的旗舰企业——中国数字出版技术有限公司,吸纳世界数字出版最新技术,力求打造数字出版国际知名品牌;广东省全年涌现出大量数字出版企业,相关业务迅速扩张,形成了门类较齐全的数字出版体系,组建的国内首家“数字出版产业联合会”,有效促进数字出版内容生产、技术研发和产业运营等企业的深度交流和战略合作。江苏省则确立了以项目带动数字出版战略实施、加快传统出版业转型和加快数字出版新业态发展的工作思路,积极探索管理创新,强化政策引导,鼓励数字出版项目申报文化产业引导资金。

创新及应用是数字出版发展的根本动力,自主创新已经成为我国数字出版发展的核心推动力。北大方正研发的数字出版技术及整体解决方案,处于全球领先水平。在今年举办的“辉煌60年——中华人民共和国成立60周年成就展”上,电子图书点读机、纸质数码有声出版物(MPR)等新兴数字产品纷纷亮相。

在数字出版技术取得突破发展的同时,我国数字出版市场整合的趋势也更加明显,行业间竞争的边界逐渐模糊,业务、产品相互渗透。今年,方正阿帕比和中国移动联合开发手持阅读器;汉王与中文在线签订协议开发移动出版市场;盛大文学已建立起集合网络出版、手机阅读、传统图书、游戏动漫、影视文化等为一体的产业链。

作为数字出版的内容生力军,我国传统出版业积极适应新的内容传播方式,根据内容资源的特点进行有效配置和开发,致力打造多元传播格局中的强势地位,加快向数字化转型的步伐。年内,中国出版集团建设的3G内容创新基地取得阶段性突破;凤凰出版传媒集团充分发挥教育资源优势,建立起面向凤凰版教材用户的凤凰教育网;安徽出版集团与中国移动合作,全方位打造出手机新媒体业务“移动漫”……

从以上一切,我们能展望出我国数字出版令人期待的美好前景。处于蓬勃发展期的我国数字出版业,只要努力抓住新机遇,一定会迎来数字出版的又一个新春。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻