信息社会>> 社会关注

北京:社保卡就医上半年全市开通 可实时结算

2010-01-2111:03来源:北京日报

●今年新增就业36万人

●养老保险出台补缴办法

●区县公务员医疗全纳入医保

今年,北京全市1800家医院上半年即可全部开通社保卡,1000万参保人员看病就医实现实时结算,比预期提前半年;通过开发社区就业岗位、招聘大学生村官等方式,将实现城镇新增就业36万人,失业人员再就业19万人;企业退休人员基本养老金再度提高;最低工资标准将适时调整。

记者昨天从市人力资源和社会保障工作会上获悉,今年将出台多项惠民新政,更大范围提高民生保障水平。各项社会保险覆盖率也将分别比上年增加1%以上。

就业 失业率控制在2.3%内

预期指标:将实现城镇新增就业36万人,失业人员再就业19万人,城镇登记失业率控制在2.3%以内。

应对举措:全年将开发岗位12万个安置10万人;并首次招聘1000名毕业生到公益性社会组织就业等。

解读:

围绕全市中小企业及民营企业在高新技术和服务业等领域的发展,本市将加大就业政策扶持力度,鼓励和引导这些企业吸纳就业。继续开发适合失业人员灵活就业和自谋职业的社区就业岗位,全年开发岗位12万个,安置10万人。鼓励劳动者自主创业,全年实现创业6000人,带动就业4万人。通过大力发展家政服务业促进就业困难人员和农民工就业,全年培训家政服务员、医院护理员和养老护理员2万人。

本市将继续开展选聘大学生“村官”,并面向高校应届毕业生和服务期满的大学生“村官”招聘2500名社区工作者,招聘1000名高校毕业生到公益性社会组织就业。与高校密切配合,搭建毕业生就业服务网络,并将其纳入全市就业服务网络体系,实现信息资源共享;确保高校毕业生就业率不低于95%。

此外,将鼓励用人单位优先招用就业困难人员,全年帮助7万名城镇就业困难人员就业。

医保 区县公务员现有待遇不降低

预期指标:社保卡全面推行,18区县公务员公费医疗全部纳入医保。

应对举措:建立公费医疗补助平衡“待遇差”,确保公费医疗变医保后“现有待遇不降低”;社保卡提前半年全开通;门诊报销比例将提高。

解读:

今年各区县所属机关事业单位公务员将全部纳入基本医疗保险,涉及45万人。此次公费医疗改革将以“改革实施后现有待遇不降低”为原则。由于原来各区县公费医疗标准并不相同,有高有低。而按照目前基本医疗保险的规定,在职人员大医院门诊就医,超过1800元的部分,方可按50%比例报销。对于有些区县由此产生的“待遇差”,则将建立公费医疗补助来“平衡”。

上半年,全市1800家定点医疗机构、1000万参保人员全部实现门诊“持卡就医、实时结算”。第三季度,社保卡将替代蓝本,实现住院实时结算。届时,医保蓝本将正式退出历史舞台。

此外,还将出台减轻群众医疗负担的8项政策,预计全年为群众减负25亿元。包括:提高门诊报销比例、最高支付限额、贵重医用材料和人工器官报销标准;扩大门诊特病报销范围、药品和诊疗项目;完善城镇居民医疗保险制度及医疗救助政策。

另外,本市今年还将新增报销药品300余种、新增报销诊疗项目100余种。

养老保险 待遇标准继续提高

预期指标:养老保障新政策将从“制度”向“人群”全覆盖转移,加快实现人人享有社会保障的目标。

应对举措:制订养老保险补缴办法,提高基本养老金、工伤保险定期待遇标准等。

解读:

目前,本市养老保障在制度上已经覆盖了全体城乡居民。但因各种原因还有一些群众没有参加养老保险。对于职工因各种原因间断缴费或未参加养老保险,要求补缴的问题,要通过出台补缴办法,规范补缴程序,加以解决,年内将拿出办法;对于因丢失档案影响参保缴费的问题,将通过研究建立疑难问题解决处理机制,妥善解决;对于有工作经历无社会保险待遇的部分特殊群体要求参保的问题,积极探索参保办法,逐步化解历史遗留问题。

此外,将落实国家《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,实行农民工与城镇职工平等的养老保险制度,使外地农民工、本市农民工和本市城镇职工,履行同样的缴费义务,享受同等的养老待遇。同时,完善本市农村转移就业劳动力和灵活就业劳动力养老保险相关政策;制定非公经济组织退休人员社会化管理政策;进一步完善城乡居民养老保险制度,落实好对参保城乡居民的缴费补贴。

社会保障相关待遇标准将继续提高。企业退休人员基本养老金将从1月1日大幅度调整,春节前将发放到位。政策要向参加工作早的老工人、高级专业技术人员、军队转业干部、原工商业者以及年龄较大、养老金水平相对偏低的人员倾斜。工伤保险定期待遇标准也要调整,拟从1月1日起,调整工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金标准;从7月1日起,调整工伤职工生活护理费标准。失业保险金标准也将适时调整。记者 袁京

相关链接

去年登记失业率1.44%

去年为了应对国际金融危机对就业的严峻挑战,财政投入130亿元及时制定实施了“六个一”政策措施、六项促进就业政策和“十五条”促进大学生就业政策等一揽子综合性政策措施,将稳定就业与扩大就业相结合,全方位促进就业增长。全年实现城镇新增就业42.4万人,同比增长1.1%;失业人员再就业21.4万人,就业率达到64.4%;2009年底,全市城镇登记失业率为1.44%,同比降低了0.38个百分点。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻