信息社会>> 图片

智能家居:人不在家也能做家务

2010-07-2309:29

    

    宁波北岸琴森小区住户朱女士的家居装修看上去和其他小康之家一样温馨,但实际上她家里处处埋伏着“机关”,这些“机关”让朱女士的房子成为高科技的“智能家居”。

    朱女士在家中向记者演示:按动手机里的智能家居菜单,遥控打开了厨房的插座开关,电饭煲自动开始工作,把预先放在里面的米和水做成了一锅热腾腾的可口米饭;躺在床上想起客厅灯还没关,不用起床,也是通过手机遥控智能开关把灯关上;手机还可以遥控操作她家的窗帘、空调、热水器、电视机……正说着,大门被打开了,门口闯进来一个陌生男子,这是媒体记者模拟的“非法进入”,装在玄关处的感应器及时向系统发出警告信号,朱女士的手机随即收到了提醒,打开手机,只见这位男子“入侵”的视频场景历历在目。“发现情况不对,可以及时让物业过来察看。系统也会现场声光报警。”朱女士说,平时家里没有人的时段,她就会启动智能家居的安防功能,发生这种陌生人闯进来的情况就不用担心了。此外,万一家中有燃气泄漏或火情发生,系统也会马上报警。

    朱女士在宁波高新区一家计算机公司上班,今年4月她通过向中国移动宁波分公司报名申请的方式,成为智能家居的首批试点用户。“窗帘换了特殊的轨道,空调等电器加装了红外模块,开关、插座也进行了改造,门口装了感应器和摄像头,再加上一个主机,就可以运作了。在家里我用智能遥控器控制所有电器,上班、出门旅行,就在手机上或者电脑上了解家中的情形、控制家电。”

    据介绍,智能家居是在物联网的基础上建成的,在欧美、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区,智能家居已经走进了很多普通家庭,每年的销售额达数百亿元甚至上千亿元。

    作为迎世博的十大信息化项目之一,智能家居项目已于世博宁波论坛期间正式亮相。据中国移动浙江公司的工作人员介绍,目前智能家居还在试商用的阶段,产品还没有量产以及正式推广,所以要给家里装一套完整的智能家居估计要一两万元,但正式推广后价格会很快降下来。如果只是安防设备和视频设备,不包括家电改造的话,一套100多平方米的房子目前大约只需五六千元。另外消费者今后买家电的时候也可以留心,购买那些达到“e家联盟”标准的电器,装智能家居的时候这些电器就不用再加装红外模块了。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻