信息社会>> 卫生医疗

世界银行卫生专家称 全球医疗电子化势不可挡

2010-08-1115:39

电子病历、居民健康档案、远程医疗、医疗保险电子化等目前已经在全球医疗领域得到广泛重视,世界银行高级卫生专家说,发展中国家则利用医疗电子化解决医疗资源缺乏和分布不均的问题。

世界银行高级卫生专家赵峰10日在此间接受记者采访时表示,医疗电子化是从根本上解决医疗成本高、医疗资源缺乏和分布不均的有效方式,将成为今后医疗事业发展的必然方向。

赵峰解释说,医疗电子化包括很多方面,例如医疗信息电子化、远程医疗技术、医疗保险电子化等,主要是通过计算机技术、通信技术与多媒体技术,与医疗技术相结合,旨在提高诊断与医疗水平、提高护理工作效率、降低医疗开支。

目前,由于医疗资源不足和分布不均导致世界上大部分人的基本卫生需求无法得到满足。同时,高额的医疗费用和繁复的诊疗程序也给患者就医带来了很多不便。“培训医疗人员的周期很长,根本无法满足人们对医疗资源需求的增长速度,但医疗电子化可以很好解决这些难题。”赵峰举例说,医生通过互联网提供在线服务,病人只要通过一个服务终端就能自主选择医生,通过语言、图像等方式提供病情,实现诊疗,不受时间、场所的限制。

赵峰表示,医疗电子化是不可替代的趋势。发达国家通过医疗电子化可以有效降低医疗成本,提高服务质量。而发展中国家则利用医疗电子化解决医疗资源缺乏和分布不均的问题。

据了解,目前世界各地都对医疗电子化十分关注,特别是许多欧美国家医疗电子化已达到了履盖面广和服务项目全的程度。美国卫生官员7月宣布,美国将投入2700亿美元推进医疗记录电子化,以降低成本,为病人减少不必要的测试。瑞士也成立了一家电子诊疗中心,集聚了20000名医师为人们提供在线医疗服务。

上世纪90年代后,中国大力发展了通信和信息联网的基础设施建设,为发展医疗电子化创造了良好条件,随后,全国各地重点医院纷纷入网,远程医疗、医疗记录电子化和医疗保险电子化的项目逐步启动。

赵峰建议,对于硬件设施不够完善的国家,可以通过手机作为推动医疗电子化的主要载体,同时加强医疗电子化的立法保障。“目前世界银行正在促进各国间交流医疗电子化的经验和技术,下一步我们将加大投资力度,促进医疗电子化的快速普及,为更多的人提供优质的医疗服务。”

(来源:中国新闻网    作者:张丹)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻